Джибути. Большая африканская пятерка. Буйвол

Новую монету сферической формы «Буйвол» в 2024 году, номиналом 1000 франков, выпустила африканское государство Джибути. Она сделана из серебра с антикварной отделкой, монета входит в серию, посвященную так называемой «Большой африканской пятерке», которая включает пять крупных млекопитающих, представлявших наибольшую ценность для охотников на сафари.

По всей окружности представлены сцены из дикой природы. На них буйволы пасутся в поле, отдыхают в водоеме, защищаются от других обитателей Африки, в частности леопарда. Также здесь можно детально рассмотреть морду животного. Эта часть монеты отделена от верхней и нижней зоны горизонтальными полосами, украшенными традиционным африканским орнаментом.


Внизу изображен герб Джибути и надписи: "REPUBLIQUE DE DJIBOUTI" - страна-эмитент, "1000 FRANCS" - номинал, "1 kg" - вес монеты и "Ag 999" - проба серебра.


Вверху надпись: "BUFFALO" - название монеты и "2024" - год выпуска. Кроме того, тут отчеканены очертания Африки.

 

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1000 франков серебро 999 (Ag 999) 1000,0 (1 Кг) 56,0 Античная отделка 199

 

Просмотров: 45 | Добавил: Лев | Дата: 18.06.2024

США. Американские инновации. Бернард Лаун - Изобретатель дефибриллятора

В середине мая 2024 года в США вышла памятная монета серии «Американские инновации». Теперь она посвящена штату Мэн и выпускнику местного университета - знаменитому врачу-кардиологу Бернарду Лауну, изобретателю дефибриллятора.

На аверсе по пояс изображена Статуя Свободы, профиль которой обращен влево. Справа от нее расположен номинал «$1», а ниже инициалы скульптора «PH» Фиби Хэмфил. С правой стороны от монумента отчеканены инициалы автора дизайнера «JK» Джастина Кунца. Рядом расположен фирменный знак стилизованного механизма, олицетворяющий промышленность и инновации. Выше находится надпись «IN GOD WE TRUST» («На Бога уповаем»).

В верхней части реверса размещен профиль выпускника Университета штата Мэн Бернарда Лауна, который определил безопасный импульс тока, прекращающий фибрилляцию желудочков сердца. Именно на основе этого прорывного открытия он вместе с инженером Барухом Берковицем спроектировал первый эффективный дефибриллятор постоянного тока. Ниже изображено само изобретения в руках доктора непосредственно в момент его применения. Внизу, у канта, находится надпись «MAINE» («Мэн»). Наверху, по окружности, указано название страны-эмитента. Слева в две строки отчеканено имя врача-первооткрывателя, а справа (в три строки) — название его устройства. На этой же стороне присутствуют инициалы дизайнера «PH» Фиби Хэмфил.

На гурте добавлены год чеканки, знак монетного двора и латинское выражение «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое»).

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1 доллар медно-никелевая
(CuZnMnNi)
8,1 26,49    

 

Просмотров: 36 | Добавил: Лев | Дата: 18.06.2024