Казахстан. Евразийский экономический союз. 10 лет

Национальный Банк Казахстана в мае 2024 года выпускает в обращение коллекционные монеты «Евразийский экономический союз. 10 лет» из серии «Выдающиеся события и люди».
 

В центре лицевой стороны находится государственный герб Республики Казахстан. Вокруг него нанесено название страны-эмитента на двух языках, отделенные линиями. Между ними — небольшой знак нацбанка. Внизу также отмечены обозначение металла, его проба и масса, а еще ниже — номинал. Вокруг расположен выполненный с применением технологии интерференционного радужного изображения национальный орнамент. Вся эта композиция вновь заключена в цветок.

На реверсе расположен цветок, лепестки которого стилизованы под флаги стран-участниц объединения. Они сделаны цветными. Посередине размещена эмблема ЕАЭС. Этот элемент также окрашен. На его фоне снова сделан многократно повторяющийся цветок, вокруг которого отчеканено название альянса на двух языках, разделенные точками. Под логотипом указана юбилейная цифра, а сверху — год выпуска монеты.
 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1000 тенге серебро 925 31,1 38,61 пруф 1000

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: Лев | Дата: 06.06.2024

Ниуэ. Сказки. Кот в сапогах

Островное государство Ниуэ в 2024 годы выпустила новую серебряную монету номиналом 1 доллар «Кот в сапогах (Puss in boots)» серии «Сказки (Fairy Tale)».

На аверса, в круглой рамке, расположена госпечать Ниуэ. Наверху указан номинал «ONE DOLLAR», внизу — год выпуска монеты «2024», слева — знак производителя (Литовский монетный двор), справа — обозначение драгметалла и его проба «Ag 999». Вокруг этой композиции находятся различные элементы сказки — шляпа, мельница, мышка, карета, сапоги, мешок с золотом, лев и замок. Фон украшает растительный орнамент.

В центре реверсе размещено цветное изображение главного героя произведения Шарля Перро «Кот в сапогах». Его костюм выполнен в бордовых и белых цветах. В одной лапе он держит маленькую белую мышку, в которую по сюжету превратился людоед, а за плечом у него мешок с золотыми монетами, которые сыплются из дырки на дне. Сверху торчит маленький замок. Кот вышагивает по вымощенной камнем дороге, а вокруг него — поля. Высокие облака клубятся у персонажа за спиной, на небе светит солнце. Справа, вдалеке, можно разглядеть мельницу. По обеим сторонам расположены колосья.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1 доллар серебро
(Ag 999)
31,1 40,0 антикварная отделка 1000

 

Просмотров: 29 | Добавил: Лев | Дата: 06.06.2024

Приднестровье. Герой Советского Союза (1913-1945) - Ф.И. Жарчинский

Приднестровский республиканский банк 3 мая 2024 года ввёл в обращение памятные монеты из драгоценного металла (серебра) номиналом 10 рублей «Ф.И. Жарчинский – Герой Советского Союза (1913-1945)» серии «Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны».

На аверсе в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «10 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2024», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, справа – обозначение металла, проба сплава.

На реверсе в центре – портрет Героя Советского Союза Ф.И. Жарчинского в гимнастёрке; слева: вверху – изображение медали «Золотая Звезда», внизу – освобождённые узники концлагеря на фоне танка; вверху – надпись «Ф.И. ЖАРЧИНСКИЙ»; внизу – годы жизни «1913-1945».

Художник: Рудяга В.И..
Каталожный номер: 10200-04-28010

Памятные монеты являются денежными знаками Приднестровского республиканского банка, выступают средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и принимаются по их номинальной стоимости.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
10 рублей серебро 925 15,55 33,0 пруф-лайк 75

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: Лев | Дата: 06.06.2024