08:02
США. Американские инновации. Бернард Лаун - Изобретатель дефибриллятора

США. Американские инновации. Бернард Лаун - Изобретатель дефибриллятора

В середине мая 2024 года в США вышла памятная монета серии «Американские инновации». Теперь она посвящена штату Мэн и выпускнику местного университета - знаменитому врачу-кардиологу Бернарду Лауну, изобретателю дефибриллятора.

На аверсе по пояс изображена Статуя Свободы, профиль которой обращен влево. Справа от нее расположен номинал «$1», а ниже инициалы скульптора «PH» Фиби Хэмфил. С правой стороны от монумента отчеканены инициалы автора дизайнера «JK» Джастина Кунца. Рядом расположен фирменный знак стилизованного механизма, олицетворяющий промышленность и инновации. Выше находится надпись «IN GOD WE TRUST» («На Бога уповаем»).

В верхней части реверса размещен профиль выпускника Университета штата Мэн Бернарда Лауна, который определил безопасный импульс тока, прекращающий фибрилляцию желудочков сердца. Именно на основе этого прорывного открытия он вместе с инженером Барухом Берковицем спроектировал первый эффективный дефибриллятор постоянного тока. Ниже изображено само изобретения в руках доктора непосредственно в момент его применения. Внизу, у канта, находится надпись «MAINE» («Мэн»). Наверху, по окружности, указано название страны-эмитента. Слева в две строки отчеканено имя врача-первооткрывателя, а справа (в три строки) — название его устройства. На этой же стороне присутствуют инициалы дизайнера «PH» Фиби Хэмфил.

На гурте добавлены год чеканки, знак монетного двора и латинское выражение «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое»).

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1 доллар медно-никелевая
(CuZnMnNi)
8,1 26,49    

 

Просмотров: 36 | Добавил: Лев | Теги: медно-никелевая, CuZnMnNi, 1 доллар, USA, 2024, Американские инновации, США, $1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]