Приднестровье. Спорт Приднестровья. Волейбол

Приднестровский республиканский банк 3 июня 2024 года ввёл в обращение памятные монеты из драгоценного металла (серебра) номиналом 10 рублей и из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «Волейбол» серии «Спорт Приднестровья».

На аверсе в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики, в нижней части под гербом – номинал «1 РУБЛЬ»; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – год выпуска «2024».

На реверсе в центре – стилизованное изображение спортсмена около сетки в момент удара по мячу; на заднем плане – силуэтное изображение второго игрока; внизу – надпись «ВОЛЕЙБОЛ».

Художник: Головченко О.А.
Каталожный номер: 10400-01-07016


На аверсе в центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «10 РУБЛЕЙ»; в нижней части под гербом – год выпуска монеты «2024», ниже – содержание химически чистого металла в граммах, слева – логотип изготовителя, справа – обозначение металла, проба сплава.

На реверсе в центре: стилизованное изображение волейболистки над сеткой в момент удара; вверху – цветное изображение волейбольного мяча; справа по кругу – надпись «ВОЛЕЙБОЛ».


Художник: Титова Е.А.
Каталожный номер: 10201-04-07011

Памятные монеты являются денежными знаками Приднестровского республиканского банка, выступают средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и принимаются по их номинальной стоимости.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1 рубль сталь
с никелевым покрытием
4,65 22,0   15000
10 рублей серебро 925 15,55 33,0 пруф – лайк,
с цветным изображением
100

 

 

Просмотров: 26 | Добавил: Лев | Дата: 02.07.2024

Города. 450-летие основания г. Уфы

Банк России 3 июня 2024 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «450-летие основания г. Уфы» серии «Города».

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты «450-летие основания г. Уфы» (каталожный № 5111-0503) расположены рельефное изображение герба города и выполненный в технике лазерного матирования ансамбль Советской площади г. Уфы, в рельефе — памятник генерал-майору М.М. Шаймуратову, внизу — рельефная надпись «УФА 450». В верхней и нижней частях монеты — элементы орнамента, выполненные в рельефе и лазерным матированием.


Авторы
Художники:
Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
3 рубля серебро 925/1000 31,1 39,0 пруф 3000

 

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 40 | Добавил: Лев | Дата: 02.07.2024

Польша. Бенедиктинское аббатство в Тынеце

Памятную монету, отмечающую старинный памятник архитектуры — Бенедиктинское аббатство, выпустил в конце мая 2024 года Национальный банк Польши. Номинал биметаллического денежного знака составил 5 злотых. Сооружение основано еще в XI веке.

В центре аверса находится герб Польши с орлом. Под ним указан год выпуска, а рядом — знак монетного двора. На внешнем кольце, по окружности, отчеканены название страны-эмитента и номинал, разделенные точками.

На реверсе расположено детальное изображение Бенедиктинского аббатства с юго-западной стороны. На фон внутреннего круга нанесены волнообразные линии. Такой же элемент добавлен внизу как на внешнем кольце, так и на диске. Здесь же расположена аббревиатура банка-эмитента, которая при наклоне монеты сменяется на год ее выпуска. Наверху, вдоль канта, отчеканено название сооружения.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
5 злотых биметалл 6,54 24,0 unc 1000000

 

Просмотров: 28 | Добавил: Лев | Дата: 02.07.2024

Киргизия. 10-летия Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Юбилейную монету в честь 10-летия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2024 году, выпустил Национальный банк Кыргызской Республики. Номинал монеты из серебра составил 10 сомов, а дополняют его цветные элементы, серии «Исторические события».

В центре аверса расположен цветной логотип ЕАЭС, вокруг которого, справа, размещены также окрашенные флаги стран-участниц объединения. Их разделяют элементы эмблемы союза, они символизируют динамику и развитие. Вдоль канта, над флагами, отчеканено название «ЕВРАЗИЯ ЭКОНОМИКАЛЫК БИРЛИГИ» и «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ» на киргизском и русском языках. Слева крупно указана памятная дата «10 ЖЫЛ» («10 лет»).

Концепция оборотной стороны напоминает лицевую: в центре размещен герб Кыргызской Республики. По его окружности, справа, расположены национальные орнаменты государств-членов ЕАЭС. Вдоль канта отчеканены название банка-эмитента на киргизском и русском языках, а между ними — обозначение драгметалла, его проба и вес монеты. Слева указан номинал, а чуть ниже — год выпуска.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
10 сом серебро 925 31,1 38,61 пруф 500

 

Просмотров: 31 | Добавил: Лев | Дата: 02.07.2024