13:55
Польша. Бенедиктинское аббатство в Тынеце

Польша. Бенедиктинское аббатство в Тынеце

Памятную монету, отмечающую старинный памятник архитектуры — Бенедиктинское аббатство, выпустил в конце мая 2024 года Национальный банк Польши. Номинал биметаллического денежного знака составил 5 злотых. Сооружение основано еще в XI веке.

В центре аверса находится герб Польши с орлом. Под ним указан год выпуска, а рядом — знак монетного двора. На внешнем кольце, по окружности, отчеканены название страны-эмитента и номинал, разделенные точками.

На реверсе расположено детальное изображение Бенедиктинского аббатства с юго-западной стороны. На фон внутреннего круга нанесены волнообразные линии. Такой же элемент добавлен внизу как на внешнем кольце, так и на диске. Здесь же расположена аббревиатура банка-эмитента, которая при наклоне монеты сменяется на год ее выпуска. Наверху, вдоль канта, отчеканено название сооружения.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
5 злотых биметалл 6,54 24,0 unc 1000000


Бенедиктинское аббатство находится в юго-западной части Кракова в районе Тынец, Польша. Оно построено на известняковой скале на берегу реки Вислы. Католический монастырь основали в 1044 году, в то время, когда правил король Казимир I Восстановитель. Первым монахом в нем стал аббат Аарон. Во второй половине XI века там построили трехнефную базилику и монастырские здания в романском стиле. В XIV веке на аббатство регулярно совершали набеги чехи и татары, что привело к его значительному повреждению. В 1816 году, во времена проведения политики секуляризации, его закрыли австрийские власти, а вернуться туда бенедиктинцы смогли только в 1939 году. Современный вид оно приобрело после ремонта в 1949 году. Сегодня на территории монастыря работает Музей аббатства.
 

Просмотров: 29 | Добавил: Лев | Теги: 5 злотых, 2024, биметалл, Польша
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]