19:09
Латвия. Сквозь время. 100 летие Латвийского этнографического музея

Латвия. Сквозь время. 100 летие Латвийского этнографического музея

Памятную монету 5 евро «Сквозь время», отмечающую 100-летний юбилей Латвийского этнографического музея, 16 апреля 2024 года выпустил Национальный банк страны.

На лицевой стороне изображена женщина, замешивающая тесто. Вокруг нее тоже размещены предметы домашнего быта — рубель, прялка, ложки и так далее. Наверху, вдоль канта, отчеканено название музея на латышском языке.

На реверса размещен мужчина с плотничьим теслом в руках. Он трудится над деревянным срубом в сарае. Герой оборотной стороны расположен в дверном проеме, поэтому остальная часть монеты стилизована под деревянную стену. Вокруг в хаотичном порядке находятся другие сельскохозяйственные инструменты вроде грабель, скобеля, топора и прочего. Справа, у канта, указан номинал, а слева — год выпуска.


Дизайн: Arvīds Priedīte, Ligita Franckeviča

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
5 евро (5 euro) серебро 925 (Ag 925) 22,0 35,0 пруф 3000

 

Латвийский этнографический музей под открытым небом считается одним из старейших в Европе. В нем хранятся древние экземпляры деревянной архитектуры Латвии. Сотрудники учреждения стремятся передать историческое наследие латвийского народа будущим поколения путем сохранения уникальных экспонатов дошедших до нас с давних времен. В коллекции музея содержатся предметы обихода, а также усадьбы и дома крестьян и рыбаков, живших в XVII–середине XX века. Кроме того, на территории учреждения находятся дома-мастерские ремесленников, кузницы, гончарные и смоляные печи, ветряные мельницы, церкви различных конфессий, молитвенный дом братской общины, гумно и многое другое. Здесь отмечают национальные праздники и рассказывают об их значениях и традициях.
 

Просмотров: 25 | Добавил: Лев | Теги: 2024, серебро, 5 евро, Латвия, LATVIJAS, 5 euro, Ag 925
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]