Пространственно-временной континуум

Острова Кука выпускают в 2015 году необыкновенную монету «Пространственно-временной континуум», посвященную теории, доказанной математиком Германом Минковским, на основе которой Альберт Эйнштейн создал свою теорию относительности.

Уникальная монета посвящена понятию пространственно-временного континуума — физической модели, объединяющей 3 пространственных измерения и 1 временное в одну теоретико-физическую конструкцию. Современная физика утверждает, что пространственно-временной континуум — непрерывное многообразие, не плоское, способное изменять кривизну в зависимости от условий. Впервые описываемое понятие предложил Герман Минковский (был учителем Альберта Эйнштейна). В 1908-м он доказал, что пространство и время не могут быть отделены друг от друга.

На аверсе в центре квадратного изделия находится впадина, в которую может быть помещен намагниченный шарик. Вверху на ровной площади написано: «COOK ISLANDS - ELIZABETH II». Внизу отштампован номинал («2 DOLLARS»), выгравирован портрет британской королевы.

На реверсе поверхность испещрена линиями, похожими на координатную сетку. Ближе к центру монета приобретает воронкообразную форму вулканического кратера: сначала плавно поднимается, затем резко обрывается, образуя отверстие для шарика. На денежке выгравировано ее название — «SPACE–TIME CONTINUUM», и физические формулы.

Номинал: 2 доллара
Металл: серебро
Тираж: 1500 монет

 

Просмотров: 1928 | Добавил: Лев | Дата: 21.08.2015