Портреты на банкнотах. Абай

Национальный Банк Республики Казахстан с 14 августа 2015 года выпускает в обращение памятные монеты «Абай» из серии монет «Портреты на банкнотах».

Ибрагим Кунанбаев (прозвище Абай) является первым классиком казахской литературы, ее основоположником. Ратовал за сближение с европейской и русской литературой. Ввел новые стихотворные формы, обогатил стихосложение необычными рифмами, размерами. Был против рабского положения женской половины населения страны, против невежества, социального зла. Создал около 20 популярных и ныне мелодий.

Портрет казахского просветителя и мыслителя Абая изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 20 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения. 

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части – числа «500» на золотой и серебряной монетах, «50» на монете из сплава нейзильбер и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности – выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 20 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Абая. По окружности расположены надпись «АБАЙ» на государственном языке, число «2015», обозначающее год чеканки, и графические элементы с банкноты. В верхней части – надписи «Au 999 7,78 g» на золотой монете и «Ag 925 31,1g» на серебряной монете, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности – выступающий кант.

Номинал: 50 тенге     / 500 тенге    / 500 тенге
Металл: нейзильбер  / серебро       / золото
Тираж: 100000 монет / 3000 монет  / 1000 монет

 

Просмотров: 2404 | Добавил: Лев | Дата: 20.08.2015