Выдающиеся личности Украины. Михайло Вербицький

Национальный банк Украины 4 марта 2015 года ввел в обращение монету «Михайло Вербицький (Михаил Вербицкий)» серии «Выдающиеся личности Украины».

Памятная монета посвящена 200-летию со дня рождения Михаила Михайловича Вербицкого – украинского композитора, общественного деятеля, хорового дирижера, священника Украинской греко-католической церкви, автора музыки Государственного гимна Украины.

На аверсе монеты размещены: вверху - надпись УКРАЇНА, стилизованная композиция: на фоне государственного флага Украины строки - ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНИ/І СЛАВА, І ВОЛЯ,/ЩЕ НАМ, БРАТТЯ/МОЛОДІЇ,/ УСМІХНЕТЬСЯ/ДОЛЯ. Под которыми - малый Государственный Герб Украины, справа и слева изображены группы исполнителей гимна; внизу - номинал 2/ГРИВНІ, год чеканки монеты - 2015 (справа), логотип Монетного двора Национального банка Украины (слева).

На реверсе монеты изображен портрет Михаила Вербицкого, слева от которого - растительный орнамент, лира, под которой стилизован нотный ряд, годы жизни: 1815 (слева), 1870 (справа) и внизу справа - надпись полукругом МИХАЙЛО ВЕРБИЦЬКИЙ.

Тираж 30000 монет.

 

Просмотров: 2073 | Добавил: Лев | Дата: 05.05.2015

Мэрцишорул

Национальный банк Молдовы 23 февраля 2015 года выпустил в обращение памятную монету "Мэрцишорул" серии "Праздники, Культура, Традиции Молдовы".

Мэрцишорул (1 марта) - это праздник, который год за годом приносит надежду, оптимизм, веру в лучшее будущее. Теперь, в борьбе с холодом и тьмой, побеждает своими солнечными лучами и светом. Мартовский амулет, состоящий из белой и красной ленточек, с символом (монетой, раковиной)- это то, что родители обычно пристёгивают как браслет на запястья своих детей и то, что молодой мужчина дарит девушкам, как знак удачи и здоровья. В Добродже, мартовский амулет носят до прилёта журавлей, а затем его выбрасывают в небосвод, так чтобы удача была «большой и вдохновляющей». В Трансильвании, мартовский амулет вешают на двери, окна и на рога животных для отпугивания нечистой силы и привлечения жизни.

На аверсе в центре отчеканен герб Республики Молдова. В верхней части указан год выпуска – «2014», в нижней части в две строки обозначен номинал – «50 LEI». По окружности монеты заглавными буквами выгравирована надпись – «REPUBLICA MOLDOVA».

На реверсе в центре изображение мэрцишора - символа весны. В верхней части, по окружности монеты, заглавными буквами выгравирована надпись „MĂRŢIŞORUL”; в нижней части - шесть элементов представляющие стилизованное изображение снежинки и шесть элементов представляющие стилизованное изображение солнца.

Тираж 1000 монет.

 

Просмотров: 2205 | Добавил: Лев | Дата: 05.05.2015