08:51
Праздники, Культура, Традиции Молдовы. Мэрцишорул

Мэрцишорул

Национальный банк Молдовы 23 февраля 2015 года выпустил в обращение памятную монету "Мэрцишорул" серии "Праздники, Культура, Традиции Молдовы".

Мэрцишорул (1 марта) - это праздник, который год за годом приносит надежду, оптимизм, веру в лучшее будущее. Теперь, в борьбе с холодом и тьмой, побеждает своими солнечными лучами и светом. Мартовский амулет, состоящий из белой и красной ленточек, с символом (монетой, раковиной)- это то, что родители обычно пристёгивают как браслет на запястья своих детей и то, что молодой мужчина дарит девушкам, как знак удачи и здоровья. В Добродже, мартовский амулет носят до прилёта журавлей, а затем его выбрасывают в небосвод, так чтобы удача была «большой и вдохновляющей». В Трансильвании, мартовский амулет вешают на двери, окна и на рога животных для отпугивания нечистой силы и привлечения жизни.

​На аверсе в центре отчеканен герб Республики Молдова. В верхней части указан год выпуска – «2014», в нижней части в две строки обозначен номинал – «50 LEI». По окружности монеты заглавными буквами выгравирована надпись – «REPUBLICA MOLDOVA».

На реверсе в центре изображение мэрцишора - символа весны. В верхней части, по окружности монеты, заглавными буквами выгравирована надпись „MĂRŢIŞORUL”; в нижней части - шесть элементов представляющие стилизованное изображение снежинки и шесть элементов представляющие стилизованное изображение солнца.

Тираж 1000 монет.

 
Просмотров: 2186 | Добавил: Лев | Теги: 50 леев, серебро, молдова, 2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]