10:17
Австралия. Олимпийская и Паралимпийская сборная Австралии

Австралия. Олимпийская и Паралимпийская сборная Австралии

Новые памятные монеты в честь предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр с национальными сборными, в 2024 году выпустил Королевский монетный двор Австралии. Всего вышло четыре денежных знака в драгоценных и недрагоценных металлах. 1 и 5 долларов «Австралийская олимпийская сборная», и 1 и 5 долларов «Австралийская паралимпийская сборная», одна монета дополнена позолотой, монеты в 1 доллар с цветной печатью.

Все аверсы одинаковы: в центре размещен профиль Карла III, обращенный влево. По окружности указаны номинал «1 DOLLAR или 5 DOLLARS», имя монарха «CHARLES III», страна-эмитент «AUSTRALIA» и год выпуска «2024», разделенные точками. Под портретом короля — инициалы художника «DT».

Первая монета номиналом 1 доллар из бромида алюминия посвящена паралимпийским спортсменам. На реверсе изображена девушка с ракеткой в процессе удара по мячику. Степень силы удара показана в виде цветного элемента, который дугой идет от спортивного инвентаря. Наверху, вдоль канта, отчеканена надпись, которая переводится как «Австралийская паралимпийская сборная», а внизу — «Париж 2024». На фоне виден силуэт Эйфелевой башни.

Вторая монета, тоже достоинством 1 доллар, чествует пловцов. На реверсе изображена пловчиха. Ниже, в две строки, нанесена надпись «Австралийская олимпийская сборная». Под ней — «Париж 2024». Разделители дорожек в бассейне сделаны в виде цветных кругов. Наверху можно заметить логотип МД, а под ним — олимпийские кольца.

На реверсе серебряных 5 долларов изображены три легкоатлета, устремленные в правую сторону. Фон дополняют стилизованные буквы, расположенные на разных уровнях, которые складываются в слово «PARIS». Внизу находится надпись «2024 австралийская олимпийская сборная». Справа также присутствует знак МД и олимпийские кольца.

Последняя монета нарицательной стоимостью 5 долларов тоже сделана из серебра, но дополнена позолотой. На реверсе представлены спортсменка и спортсмен во время забега. Их фигуры позолочены. На фоне видны беговые дорожки стадиона. По центру расположена Эйфелева башня. Наверху, вдоль канта, отчеканено «Австралийская паралимпийская сборная», внизу — «Париж 2024». На всех денежных знаках также присутствуют знаки авторов монет.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1 доллар Алюминий-Бронза
(Частично раскрашенный)
9,0 25,0 АЦ (UNC) 30000
1 доллар Алюминий-Бронза
(Частично раскрашенный)
9,0 25,0 АЦ (UNC) 25000
(паралимпийская)
5 долларов серебро 31,1 40,0 Пруф 2024
(каждого вида)

 

 

Просмотров: 26 | Добавил: Лев | Теги: Австралия, 5 DOLLARS, 1 доллар, CHARLES III, 1 DOLLAR, 5 долларов, серебро, Алюминий-Бронза, Australia, 2024
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]