09:40
Чад. Искусство изоляции. Мона Лиза, Венера, Девушка с жемчужной сережкой

Чад. Искусство изоляции. Мона Лиза, Венера, Девушка с жемчужной сережкой

Серию монет 5000 франков КФА Республики Чад, в 2023 году выпустила Американская компания Artisan Coin Productions, с культовыми женщинами с мировых шедевров живописи — «Мона Лиза», «Рождение Венеры» и «Девушка с жемчужной сережкой» они входят в серию «Искусство изоляции (Lockdown Art)».
Мона Лиза в маске
Аверс для всей серии единый. В правой части лицевой стороны изображена минималистичная палитра с кистью. На нее нанесен государственный герб страны-эмитента — Республики Чад. В ячейках палитры указаны дополнительные характеристики монет: металл и его проба «Silver 999», вес «1 oz», год выпуска «2023», номинал «5000 FRANCS CFA», знак производителя и номер в серии. На этой же стороне отчеканены название страны-эмитента «REPUBLIQUE DU TCHAD», название произведения искусства с его автором и название серии.

Автор дизайна: Ник К.
Венера в маске
Мона Лиза в маске - эта картина считается одним из архетипических шедевров всей эпохи итальянского Возрождения. Леонардо да Винчи запечатлел загадочную маленькую улыбку на лице Моны Лизы, атмосферность картины вызвала спекуляции и буйство воображения об этой картине на протяжении многих поколений. На реверсе изображена другая версия прекрасной Моны Лизы работы Леонардо да Винчи, с маской, которую мы все носили в период изоляции.

Венера в маске - на реверсе монеты воспроизведено прекрасно раскрашенное лицо Венеры со знаменитой картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры" с особенностью: хирургической маской, которую мы все носили в период изоляции.
Девушка с жемчужной сережкой в маске
Девушка с жемчужной сережкой в маске - на реверсе монеты изображена известная картина художника Иоганна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой". На ней изображена европейская девушка в экзотическом платье, восточном тюрбане и с очень крупной жемчужиной в качестве серьги. Вокруг - красивая золотая рама с цветочными деталями. На реверсе изображена другая версия прекрасной Девушки с жемчужной сережкой, с маской, которую мы все носили во время изоляции.

Автор монет создавал серию в ироничной манере, отмечая, что пандемия затронула даже знаменитые шедевры. Ведь они хранятся в музеях, а во время «локдауна» были закрыты и они. «Мона Лиза» Леонардо да Винчи находится в Лувре, Париж, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли  — в галерее Уффици, Флоренция, а «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера — в музее Маурицхейс, Гаага.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
5000 франков КФА серебро 999
(с позолотой)
31,1 70,0 Пруф 499
(каждого вида)

 

 

Просмотров: 24 | Добавил: Лев | Теги: Republique du Tchad, Искусство изоляции, 2023, 5000 Francs CFA, Чад, серебро, 5000 франков КФА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]