Приветствую Вас, Гость

05:50
Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Банк России 12 апреля 2024 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Орден Красной Звезды» серии «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (каталожный №  5111-0499).

На лицевой стороне монеты рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, под гербом слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», год выпуска «2024 г.».

На оборотной стороне монеты частично выполненное в цвете рельефное изображение ордена Красной Звезды на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений образов Великой Отечественной войны; внизу по окружности – рельефная надпись «ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Авторы
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Долгополова (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.В. Гнидин (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
3 рубля серебро 925/1000 31,1 (33,94) 39,0 пруф 3000


Историко-тематическая справка

Орден Красной Звезды был учрежден 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР и т.д.

Авторами утвержденного варианта ордена Красной Звезды стали художник В.К. Куприянов и скульптор В.В. Голенецкий. Орден представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра.

Первым кавалером ордена Красной Звезды стал Маршал Советского Союза В.К. Блюхер, награжденный 13 мая 1930 года за операцию по пресечению китайской провокации на КВЖД в 1929 году.

За одиннадцать предвоенных лет было произведено около 22 тыс. награждений данным орденом, а за четыре года Великой Отечественной войны – около 3 млн. Всего же с 1930 по 1991 год было произведено около 3 млн 870 тыс. награждений. Количество награждений одного лица не ограничивалось. Нередки были случаи награждения двумя, тремя, четырьмя, пятью и шестью орденами.
 

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 296 | Добавил: Лев | Теги: Российская Федерация, серебро, Победа советского народа в Великой , Россия, 2024, РФ, 3 рубля
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]