Илья Сергеевич Глазунов

Монетный двор Польши для Острова Ниуэ в апреле 2015 года изготовил монету, посвященную современному российскому художнику-живописцу.

Илья Сергеевич Глазунов — это современный русский художник-живописец, который добился всемирной известности, создавая портреты русских и зарубежный политических лидеров и общественных деятелей. Важное место в его творчестве занимает Россия: батальные и жанровые сцены, портреты исторических лиц и пейзажи (один из них, «Лето. Суздаль», отображен на аверсе монеты). Художник искал вдохновение в фольклоре и древнерусском искусстве. Данная стилистика присуща в картине 1968 г. «Русская красавица». Она представляет миловидную молодую женщину в кокошнике на голове и с колодой карт в левой руке. Картина находится в деревянной раме, напоминающей наличники – традиционное декоративное оформление окон в сельских домах. На создание данной работы художника вдохновила икона, оклад которой был расшит речным жемчугом. Аналогичная техника использовалась для украшения головного убора женщины, представленной на картине.

На аверсе рельефный портрет Ильи Сергеевича Глазунова на фоне картины «Лето. Суздаль». Ниже – подпись художника: Илья Глазунов. Вдоль гурта – надписи: ELIZABETH II, 2015 (год выпуска), портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, фирменный знак монетного двора (m/w), номинал (1 DOLLAR), проба серебра (Ag 925).

На реверсе рельефная репродукция картины «Русская красавица».

Тираж до 4999 монет.

 

Просмотров: 2387 | Добавил: Лев | Дата: 12.06.2015