Выдающиеся полководцы и флотоводцы России. А.С. Шеин


1 апреля 2013 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов, посещенные серии "Выдающиеся полководцы и флотоводцы России. А.С. Шеин"


На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет - "ТРИ РУБЛЯ", "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", соответственно, и год чеканки - "2013 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава для монет номиналом 3 и 25 рублей, проба для монеты номиналом 50 рублей, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


На оборотной стороне монет:

    - серебряной монеты номиналом 3 рубля расположено рельефное изображение полководца и государственного деятеля А.С. Шеина с саблей в руке на фоне крепости и парусного корабля, имеются: вверху надпись по окружности "А.С. ШЕИН", внизу даты в две строки "1662" и "1700";


    - серебряной монеты номиналом 25 рублей расположены рельефные изображения полководца и государственного деятеля А.С. Шеина с булавой в руке и русского воина рядом с мортирой, копьем с вымпелом, бердышем и знаменем на фоне крепости, парусного корабля и лодки, имеются: справа надпись по окружности "А.С. ШЕИН", внизу в картуше даты в две строки "1662" и "1700";


    - золотой монеты номиналом 50 рублей расположено рельефное изображение полководца и государственного деятеля А.С. Шеина, имеются: вверху даты в две строки "1662" и "1700", внизу надпись по окружности "А.С. ШЕИН".




Просмотров: 3122 | Добавил: Лев | Дата: 28.03.2013


100 лет со дня рождения летчика А.И. Покрышкина

25 марта 2013 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля, посвященную 100-летию со дня рождения летчика А.И. Покрышкина, серии "Выдающиеся личности России" 

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ДВА РУБЛЯ" и год чеканки - "2013 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты рельефные изображения А.И. Покрышкина и самолета, имеются: вверху по окружности - надпись "А.И. ПОКРЫШКИН", внизу по окружности - даты "1913-1985".

Монета 2 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 15,55 г, диаметр 33 мм. Тираж — 5000 шт.




Просмотров: 2786 | Добавил: Лев | Дата: 28.03.2013