Коллекционер

                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Реклама


Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Архив записей


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.06.2018, 13:53
Главная » 2016 » Декабрь » 07

Путь Скорины. Падуя

Национальный банк Республики Беларусь 11 ноября 2016 года выпустил в обращение памятные монеты – серебряную и медно-никелевую «Путь Скорины. Падуя».

На аверсе вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним надпись: РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ; в центре – гравюра с титульного листа книги "Руфь", изданной Ф. Скориной; слева и справа – декоративный орнамент, в поле которого вписаны: слева – год чеканки, справа – проба сплава (на серебряной); внизу в центре – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой). 

На реверсе в центре – изображение города Падуи со старинной гравюры, справа и слева – фрагменты средневековых зданий; внизу – изображения армиллярной сферы, гирлянды из дубовых листьев и знаков из гравюр Ф. Скорины; под ними надпись – "ПАДУЯ"; в верхней части – надпись по кругу "ШЛЯХ СКАРЫНЫ". 


Дизайн: С. Некрасова (Беларусь) 
Чеканка: ЗАО "Литовский монетный двор", Вильнюс, Литва

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
1 рубль медь/никель 19,5 37,0 анциркулейтед 3000
20 рублей серебро 925 33,62 (31,1) 50,00 анциркулейтед 2000

 

Просмотров: 838 | Добавил: Лев | Дата: 07.12.2016 | Комментарии (0)

Фауна в памятниках культуры Украины: Волк, Олень, Павлин

Национальный банк Украины 9 ноября 2016 года выпустил в обращение монеты серии «Фауна в памятниках культуры Украины» с изображением: Волка, Оленя, Павлина.

Монета «Волк» посвящена волку и его изображением на памятниках культуры определенного исторического этапа развития общества — периода Киевской Руси, своеобразная культура которой не копировала и не заимствовала чужое наследие, а синтезировала и органично сочетала элементы культуры соседних стран, племен и народов со своими традициями. На территории современной Украины в течение тысячелетий проживали племена и народы, которые творили культуру, передавая ее по наследству следующим поколениям и обеспечивая тем самым непрерывное прогрессивное развитие. 

На аверсе вверху размещен малый государственный герб Украины, выгравирована надпись «УКРАЇНА» и указан год чеканки монеты – «2016». Справа в две строки обозначен номинал – «5 ГРИВЕНЬ». В центре показан позолоченный фрагмент оковка ритона из рога тура из «Черной могилы» (курган Киевской Руси, варяжского происхождения конца X века в Чернигове). На ритоне изображена схватка двух волков. Справа показан сам ритон.

На реверсе слева изображен волк, справа показан фрагмент браслета из городища со стилизованными изображениями (Галицкое княжество, XII-XIII вв.). На его фоне внизу расположена вертикальная надпись – «ВОВК» («Волк»).

Монета «Олень» посвящена оленю и его воплощению, что передает присущие ему силу, скорость, необузданность, на памятниках культуры разных периодов, в частности скифском, культура которого оставила украинским степям после себя богатое наследие, а таинственным свидетельством человеческого гения являются достопримечательности, которые на протяжении веков вызывают дискуссии об определении конкретной историко-культурной принадлежности произведения. 

На аверсе вверху размещен малый государственный герб Украины, выгравирована надпись «УКРАЇНА», указан год чеканки монеты – «2016». Справа в две строки находится номинал – «5 ГРИВЕНЬ». В центре изображен позолоченный стилизованный скифский олень с навершия (верхнего элемента изделия), справа показано само навершие (обнаружено при раскопках кургана «Толстая могила», IV в. до н. э. Курган находится в Днепропетровской области).

На реверсе слева изображен олень, справа показан фрагмент Бушанского рельефа с изображением оленя (Винницкая область, Ямпольский район, село Буша, название ввел в научный оборот В. Антонович во 2-й пол. XIX в.). На фоне рельефа расположена вертикальная надпись – «ОЛЕНЬ».

Монета «Павлин» посвящена павлину и его воплощению в памятниках древнерусской книжности, в орнаментике и декоративности которой встречаются фигурки людей, животных, птиц и т. д. Художественное оформление памятников древнерусской книжности поражает высоким художественным вкусом каллиграфов и миниатюристов.

На аверсе вверху размещен малый государственный герб Украины, выгравирована надпись «УКРАЇНА», обозначен год чеканки монеты – «2016». Справа в две строки указан номинал – «5 ГРИВЕНЬ». В центре монеты, на фоне миниатюры «Изборник Святослава 1076 года, памятника древнерусской книжности, расположено изображение позолоченного павлина - фрагмента миниатюры.

На реверсе слева изображен павлин, справа вверху показан фрагмент миниатюры с Юрьевского Евангелия XII в. Под ним расположена вертикальная надпись – «ПАВИЧ» («Павлин»).

Художники: Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук (Таран Володимир, Харук Олександр, Харук Сергій)
Скульптор: Анатолий Демьяненко (Демяненко Анатолій)
Чеканка: Монетный двор Национального банка Украины 

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
5 гривен серебро
(Ag 925)
15,55 33,0 специальный анциркулейтед 4000
каждого вида

 

Просмотров: 986 | Добавил: Лев | Дата: 07.12.2016 | Комментарии (0)