Коллекционер

                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Реклама


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Архив записей


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 09:32
Главная » 2015 » Сентябрь » 29

Символы России. Мечеть имени Ахмата Кадырова

Банк России 28 сентября 2015 года выпустил в обращение памятные монеты «Мечеть имени Ахмата Кадырова» посвященные символам России.

Мечеть имени Ахмата Кадырова — построенная в XXI веке в центре Грозного мечеть, одна из крупнейших в России.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты «ТРИ РУБЛЯ» и дата «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монет расположены:

монеты в обычном исполнении: рельефное изображение мечети имени Ахмата Кадырова в г. Грозном, имеются надписи: вверху по окружности — «СИМВОЛЫ РОССИИ», внизу по окружности — «МЕЧЕТЬ ИМЕНИ АХМАТА КАДЫРОВА»;

монеты в специальном исполнении: выполненное в цвете изображение мечети имени Ахмата Кадырова в г. Грозном, имеются надписи: вверху по окружности — «СИМВОЛЫ РОССИИ», внизу по окружности — «МЕЧЕТЬ ИМЕНИ АХМАТА КАДЫРОВА».

Номинал: 3 рубля 
Металл: серебро 
Тираж: 4500 монет, в специальном исполнении 500 монет 

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 1297 | Добавил: Лев | Дата: 29.09.2015 | Комментарии (0)

Символы России. Нижегородский кремль

Банк России 28 сентября 2015 года выпустил в обращение памятные монеты «Нижегородский кремль» посвященные символам России.

Нижегородский кремль — крепость в центре Нижнего Новгорода и его историческая древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты «ТРИ РУБЛЯ» и дата «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монет расположены:

монеты в обычном исполнении: рельефное изображение панорамы Нижегородского кремля, имеются надписи: вверху по окружности — «СИМВОЛЫ РОССИИ», внизу по окружности — «НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ»;

монеты в специальном исполнении: выполненное в цвете изображение панорамы Нижегородского кремля, имеются надписи: вверху по окружности — «СИМВОЛЫ РОССИИ», внизу по окружности — «НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ».

Номинал: 3 рубля 
Металл: серебро 
Тираж: 4500 монет, в специальном исполнении 500 монет 

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 1119 | Добавил: Лев | Дата: 29.09.2015 | Комментарии (0)

170-летие Русского географического общества

Банк России 28 сентября 2015 года выпустил в обращение памятные монеты «170-летие Русского географического общества».

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (сокращённо ВОО «РГО») — старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира.

Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет «ТРИ РУБЛЯ» и «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», соответственно, и дата «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава для монеты номиналом 3 рубля, проба для монеты номиналом 50 рублей, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монет расположены:

серебряной монеты номиналом 3 рубля: рельефное изображение профильного портрета великого князя Константина Николаевича, имеются надписи: по окружности «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ОСН. в 1845 г.», слева внизу «ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ»;

золотой монеты номиналом 50 рублей: рельефное изображение профильного портрета адмирала Ф.П. Литке, имеются надписи: по окружности «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ОСН. в 1845г.», справа внизу — «Ф.П.ЛИТКЕ».

Номинал: 3 рубля  / 50 рублей
Металл: серебро   / золото
Тираж: 3000 монет / 1000 монет

в рамках эмиссионной программы монету номиналом 5 рублей «170-летие Русского географического общества».

На лицевой стороне монеты в центре расположено обозначение номинала монет в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже — надпись «БАНК РОССИИ», под ней дата «2015», слева и справа — стилизованная ветка растения, в правой части монеты — товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты в центре расположены атрибуты научных исследований и путешествий на фоне сети параллелей и меридианов Земли, под ними имеется надпись «ОСНОВАНО в 1845 г.», по окружности имеется надпись «РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО».

Номинал: 5 рублей
Металл: Сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж: 5000000 монет

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 1204 | Добавил: Лев | Дата: 29.09.2015 | Комментарии (0)

150-летие Ленинградского зоопарка

Банк России 28 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля «150-летие Ленинградского зоопарка».

Ленинградский зоологический парк Санкт-Петербурга — один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира. Основан 14 августа 1865 .

Санкт-Петербургский зоосад, ныне Ленинградский зоологический парк, один из первых зоопарков России, был открыт на территории Александровского парка. Местоположение зоопарка прочно вошло в историю города, и, хотя не сохранилось зданий дореволюционной постройки, общая планировка во многом повторяет планировку зоосада конца XIX века.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты «ТРИ РУБЛЯ» и дата «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение белого медведя (символа Ленинградского зоопарка) с медвежонком на фоне животных — обитателей Ленинградского зоопарка и силуэта Петропавловской крепости, имеются надписи: слева от медведицы в две строки — «150 ЛЕТ», ниже в две строки — «ЛЕНИНГРАДСКИЙ Зоопарк».

Номинал: 3 рубля
Металл: серебро
Тираж: 5000 монет

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 1154 | Добавил: Лев | Дата: 29.09.2015 | Комментарии (0)

Памятники архитектуры Украины. Подгорецкий замок

Национальный банк Украины 23 сентября 2015 года выпустил в обращение две памятные монеты, 5 гривен из сплава нейзильбер и 10 гривен из серебра «Подгорецкий замок» серии «Памятники архитектуры Украины».

Подгорецкий замок (укр. - Підгорецький замок) - историко-архитектурный шедевр ХVII века. Этот хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окруженный оборонительными сооружениями, находится на востоке Львовской области в с. Подгорцы. Вместе с Олесским и Золочевским замками образует «Золотую подкову Украины». Именно в этом замке снимались эпизоды советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

Интерьеры Подгорецкого замка поражали современников своей красотой и пышностью. Именно поэтому данный дворец сравнивали с Версалем.

На аверсе вверху полукругом расположена надпись – «УКРАЇНА», под ней - малый Государственный герб Украины. В центре показан стилизованный барочный картуш с изображением плана замка. В нижней части аверса в две строки указан номинал монет – «10 ГРИВЕНЬ» и «5 ГРИВЕНЬ», соответственно. Год чеканки («2015») на серебряной монете обозначен в верхней части аверса, на монете из нейзильбера – внизу справа. Также на этой монете размещен логотип Монетного двора Национального банка Украины (внизу слева).

На реверсе изображен Подгорецкий замок. На переднем плане показана группа всадников. На зеркальном фоне размещены надписи – «ПІДГОРЕЦЬКИЙ ЗАМОК» (полукругом вверху), «XVII cт.» (внизу).

Номинал: 5 гривен  / 10 гривен
Металл: нейзильбер / серебро
Тираж: 35000 монет / 2000 монет

 

Просмотров: 1020 | Добавил: Лев | Дата: 29.09.2015 | Комментарии (0)