Коллекционер

                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Реклама


Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Архив записей


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 01:38
Главная » 2015 » Апрель » 26

Героям Майдана

Национальный банк Украины 18 февраля 2015 года ввел в обращение монеты посвященные «Героям Майдана».

Евромайдан

     Посвящена протестным акциям, которые произошли в Украине в течение ноября 2013 - февраль 2014 года были наполнены стремлением к изменениям, европейского направления развития государства.

На аверсе монеты на рельефном фоне, стилизованном под флаг, развивающийся вверху надпись УКРАЇНА, слева от которого - малый Государственный Герб Украины; номинал 5/ГРИВЕНЬ и год чеканки монеты 2015 (слева); логотип Монетного двора Национального банка Украины (внизу); в центре, в квадрате, образованном из надписи - цитаты из статьи 5 Конституции Украины: НОСІЄМ СУВЕРЕНІТЕТУ/І ЄДИНИМ ДЖЕРЕЛОМ/ВЛАДИ В УКРАЇНІ/Є НАРОД, изображен фрагмент веча.

На реверсе монеты размещено символическая композиция: на фоне флага Европейского Союза рука, сжатая в кулак, держит Государственный Флаг Украины (флаги изображено с использованием тампопечати), слева надпись ЄВРОМАЙДАН.

Революция достоинства

     Посвящена гражданскому мужеству и патриотизму, которое проявили граждане Украины всех национальностей, стремясь развивать и укреплять демократическое государство, конституционные основы демократии, права и свободы человека.

На аверсе монеты на зеркальном фоне колокола вверху надпись - УКРАЇНА, под которым изображение участника событий; на рельефном фоне монеты в виде пламени размещен малый Государственный Герб Украины (справа) и номинал 5/ГРИВЕНЬ, год чеканки монеты 2015, логотип Монетного двора Национального банка Украины (слева).

На реверсе монеты изображена композиция в форме креста: один из фрагментов событий - силовое противостояние (использовано тампопечать), вверху стилизованная надпись - РЕВОЛЮЦІЯ/ГІДНОСТІ.

Небесная сотня

     Посвященная памяти героев, которые стали символом достоинства, каждый из которых совершил личный подвиг, восстав против насилия и несправедливости, отдав самое ценное - свою жизнь за новую возрожденную Украину.

На аверсе монеты на фоне мостовой вверху надпись УКРАЇНА, под которым - малый Государственный Герб Украины; разложены на мостовой гвоздики, символизирующие пролитую кровь героев, надпись ГЕРОЇ/НЕ ВМИРАЮТЬ!, на зеркальном фоне слева - номинал 5/ГРИВЕНЬ и год чеканки монеты 2015; справа - логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображена композиция: внизу свечи, пламя которых поднимается вверх на фоне сине-желтого Государственного Флага Украины и символизирует души героев, вверху на зеркальном фоне стилизованная надпись - НЕБЕСНА/СОТНЯ.

Тираж 50 000 монет каждого вида.

 

Просмотров: 1364 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015 | Комментарии (0)

Детский Зодиак. Рыбки

Национальный банк Украины 16 февраля 2015 года ввел в обращение монету серии «Детский зодиак», посвященную детям, родившимся под созвездием Рыбы.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надписи НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ (вверху полукругом); номинал ДВІ ГРИВНІ (внизу); стилизованная композиция - на фоне звездного неба изображение знаков зодиака, под которыми на месяце сладко спит ребенок; год чеканки монеты 2015 и логотип Монетного двора Национального банка Украины (справа), обозначения металла, пробы и массы Ag 925 / 7,78 (слева).

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция - слева на матовом фоне символ знака зодиака Рыб, в центре - рыбки, вверху надпись - РИБКИ.

Тираж 10 000 монет.

 

Просмотров: 1307 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015 | Комментарии (0)

Баскетбол. Олимпийские игры - 2016

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Баскетбол. Олимпийские игры - 2016».

На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «Баскетбол. Олимпийские игры - 2016» в нижней части изображены герб Республики Казахстан в обрамлении стилизованного изображения стадиона, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и число «2014», обозначающее год чеканки. В левой части - надпись «100 ТЕNGЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней - логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности - вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части изображены спортсмены в момент игры и число «2016», обозначающее год проведения Олимпийских игр. По окружности - вдавленная надпись «OLYMPIC GAMES» на английском языке.

Тираж 8000 монет.

 

Просмотров: 1370 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015 | Комментарии (0)

8 Марта

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «8 марта» из серии «Монета-подарок».

Серебряная монета «8 Марта» имеет прямоугольную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты изображен стилизованный цветок, выполненный в обрамлении сургучной печати, на которой по окружности расположены надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. В центре цветка расположен герб Республики Казахстан. С правой стороны композиции - орнаментальная розетка, надпись «100 ТЕҢГЕ», расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, число «2014», обозначающее год чеканки, и надпись «Ag 925 31.1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На реверсе монеты изображены: композиция в виде витражного букета цветов, где цветом выделена цифра «8», надписи «НАУРЫЗ» на государственном языке, «MARCH» на английском языке, «МАРТА» на русском языке и товарный знак Казахстанского монетного двора. Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты - рельефные. По периметру монеты проходит выступающий кант.

Тираж 4000 монет.

 

Просмотров: 1623 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015 | Комментарии (0)

Космос. Буран

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную биколорную монету «Буран» из серии «Космос».

«Буран» - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия - Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в книгу рекордов Гиннеса. Космический корабль запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Биколорная монета «Буран» является девятой монетой из серебра/тантала, продолжающая серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн вселенной. Монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала.

Биколорная (составная) монета «Буран» имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала с применением технологии изменения его цвета на золотистый, внешнее кольцо - из серебра. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Под номиналом - товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 14,6g Та 26,8g» в две строки, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет расположено изображение космоплана «Буран» в процессе выхода на околоземную орбиту. В верхней части по окружности - надписи «БУРАН» на государственном языке, «BURAN» на английском языке и число «2014», обозначающее год чеканки.

Тираж 3000 монет.

 

Просмотров: 1371 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015 | Комментарии (0)

100-летие со дня рождения Шакена Айманова

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету посвященной 100-летие со дня рождения Шакена Айманова.

     Казахский кинематограф немыслим без Шакена Айманова. Он стоял у истоков рождения театра и кино, был человеком-оркестром, превосходным артистом-импровизатором, чтецом, театральным режиссером, киноактером и кинорежиссером, основоположником национального кинематографа. Шакен был равно органичен в комедии и фарсе, будь то фольклорный Алдар Косе, гоголевский Хлестаков или шекспировский Петруччио.

На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты «Шәкен Айманов» в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части - число «500» и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты размещено изображение Шакена Айманова в кадре киноленты и надпись «Шәкен Айманов» на государственном языке. В нижней части - числа «1914-2014», обозначающие год рождения и год чеканки. В левом секторе надпись «Ag 925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, в правом – товарный знак Казахстанского монетного двора.

Тираж 3000 монет.

 

Просмотров: 1396 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015 | Комментарии (0)

Великие полководцы. Тамерлан (Amir Timur)

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Тамерлан (Amir Timur)» из серии монет «Великие полководцы».

Тамерлан (Amir Timur) - правитель и полководец, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «Amir Timur» расположены позолоченное изображение герба Республики Казахстан, надпись «100 TENGE», обозначающая номинал монеты, изображение скачущего на коне воина и число «2014», обозначающее год чеканки. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены скульптурный портрет великого полководца Тамерлана (Amir Timur), работы антрополога М.М.Герасимова, на втором плане расположено изображение мавзолея Ахмеда Ясави, построенного по приказу Тимура и торгового каравана. В верхней части по окружности - надпись «AMIR TIMUR» на английском языке и числа «1336-1405», обозначающие годы жизни полководца. В нижней части - товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Тираж 13 000 монет.

 

Просмотров: 1435 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015 | Комментарии (0)