Коллекционер

Каталог статей
                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Категории раздела
Современные монеты [3]
Античность [13]
Cтатьи о манетах [14]
Видео о монетах [7]
Книги о монетах [4]


Реклама


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2019, 23:24
Главная » Статьи » Cтатьи о манетах

«Шведские спички», финские деньги и русский император

«Шведские спички», финские деньги и русский император


Дорого обошелся шведам союз с коалицией против Наполеона. В соответствии с Тильзитским миром 1807 года французский и русский императоры договорились не мешать друг другу в военной политике. Это означало невмешательство России в захваты Франции в Европе, а Александру I развязывались руки в отношении Швеции, которая долгое время была естественным врагом России на северо-западе. Все 18 столетие страна с переменным успехом пыталась восстановить свое влияние на Балтике. Последняя война 1788–1790 годов развернулась за утраченные финские земли.

В 1808 году император Александр I заявил в специальном манифесте, что «находит себя вынужденным взять землю вашу во владение под свое покровительство». Опасаясь волнения финнов, Александр I в марте 1809 года созвал сейм в городе Борго, на котором была подписана «Великая хартия». Царь гарантировал стране признание ее прав и религии. После этого финны присягнули на верность Великому Князю Финляндскому в лице русского императора. 17 сентября 1809 года Финляндия была присоединена к Российской Империи, получив при этом совершенно особый государственно-правовой строй, отвечающий духу и взглядам ее населения.


На территории Финляндии столетиями обращались шведские монеты. Россия поначалу почти не вмешивалась в денежное обращение новой провинции, не делая никаких попыток введения своей валюты. Только в 1840 году хождение в Финляндии шведской монеты, за три десятилетия порядком износившейся, запрещается специальным указом. Наравне со специальными финскими казначейскими билетами в 3, 5, 10 и 25 рублей на территории Великого Княжества обращалась общероссийская золотая, серебряная и медная монеты. Однако это длилось недолго. В 1859 году финский Сенат обратился к императору с прошением о том, чтобы российские бумажные деньги обращались в Финляндии согласно их рыночной стоимости. Идея состояла в том, чтобы Банк Финляндии мог снова начать выпуск собственных (но не русских), обеспеченных серебром банкнот. Ходатайство было отклонено в Санкт-Петербурге, но поскольку Сенат также жаловался на то, что рубль слишком высокая денежная единица для Финляндии, 4 апреля 1860 года Великому Княжеству предоставлялась собственная денежная единица, марка (по-фински markka), равнявшаяся на 100 пенни. Стоимость марки была определена в 1/4 рубля, то есть ее фактически уравняли с французским франком. Из-за какого-то специфического совпадения, серебряный рубль с 1764 года содержал ровно в четыре раза больше серебра, чем франк, который был выпущен в 1795 году. В России 19 столетия также имелись планы (например в 1859 году) девальвировать рубль в четыре раза, приравняв его к франку, и несостоявшаяся в России реформа была доведена до конца только в Финляндии.

В течение 1864 года новый монетный двор выдал свою первую продукцию: 30 000 медных монет по одному пенни и, соответственно, 75 000 и 104 000 серебряных номиналов в одну марку и 50 пенни. Уже в 1865 году монетный двор заработал на полную мощность, отчеканив более миллиона медных монет в 1, 5 и 10 пенни и около четырех миллионов серебряных – в 25 и 50 пенни, одну и две марки. Медные монеты имели на лицевой стороне коронованный вензель Александра II, на обороте – номинал и дату без венка на одну и пять пенни и заключенные в венок на 10 пенни, а серебряные, соответственно, гербового российского орла (правда, без гербов на крыльях и с гербом Великого Княжества – львом с мечом – вместо Георгия-Победоносца на груди) и номинал и дату в венке. У одной и двух марок орел, подобно российскому собрату, был окружен надписью, гласящей о содержании серебра. Все надписи делались только латиницей.

С 1 января 1878 года Финляндии было разрешено официально перейти на золотой стандарт и стать ассоциированным членом Латинского монетного союза (прообраза нынешнего Евросоюза). Сама Россия перешла на золотой стандарт только в 1897 году. Марка была официально приравнена к золотому франку, и на Гельсингфорсском монетном дворе началась чеканка золотых монет в 10 и 20 марок.


В 1881 году, после убийства Александра II, его вензель на медных монетах был заменен на вензель Александра III, а в 1895 – на вензель последнего русского императора Николая I. Чеканка монеты на монетном дворе с некоторыми перерывами (время от времени переставали чеканиться отдельные номиналы, почти без перерывов чеканили только одно пенни) продолжалась до 1917 года.

Император Александр II стал одним из символов финской государственности, конституционного устройства и самоуправления, а также представления финляндцев о «хорошем» царе, долженствовавшем служить живым укором ныне здравствующему монарху. Они говорил об Александре II как об императоре, «который любил [Финляндию], который ее понимал и которому наша страна отдала в награду свою любовь». Почти сразу после трагической гибели императора возникла идея создания ему памятника, и финны начали по собственному почину собирать деньги. Открытие памятника в 1894 году было приурочено ко дню рождения Александра II, 17 (29) апреля, и уже с самого начала было задумано как манифестация во славу «конституционного монарха» и успехов финляндской независимости. В те годы, когда российская власть повела наступление на финскую автономию, в самом конце XIX века, памятник стал одним из эпицентров протестного манифестирования.



Источник: 102banka.ru

Категория: Cтатьи о манетах | Добавил: Лев (08.07.2012)
Просмотров: 2278 | Теги: Финляндия, Markka, рубль, Франк, Российская империя, Пенни, марка, Швеция | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]