Коллекционер

Каталог статей
                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Категории раздела
Современные монеты [3]
Античность [13]
Cтатьи о манетах [14]
Видео о монетах [7]
Книги о монетах [4]


Реклама


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2019, 05:17
Главная » Статьи » Cтатьи о манетах

Путешествие во времени: «толстая» валюта Гаити

Путешествие во времени: «толстая» валюта Гаити

Республика Гаити, что соседствует на острове Гаити с Доминиканой, имеет удивительную историю государства, независимость которому принесла победа восставших рабов. Гордый чернокожий народ, живущий в беднейшей стране Америки, общается на французском языке и расплачивается деньгами с испанским названием «гурд», что переводится, как «жирный, толстый».

К сожалению, название гаитянских денег не отражает жизнь населения республики, которое страдает от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. А между тем, Гаити, название которой переводится с языка индейцев тоино как «Горная страна», является второй страной Америки после США, получившей независимость. Однако отставание Гаити от Штатов разительно. За чертой бедности находятся более 80% населения, при этом около 60% занимаются сельским хозяйством, выращивая кофе, манго, сахарный тростник, рис, кукурузу, сорго. Единственными странами, куда поставляются товары из республики, выступают соседние Доминикана, США и Канада.

Сегодня Гаити представляет большей частью трущобы, которым наиболее всего досталось во время разрушительного землетрясения, произошедшего в стране в 2010 году и повлекшего за собой обнищание огромного количества людей. На Гаити есть и мультимиллионеры, но их крайне мало — всего 3%. Стоит ли говорить о том, что эти ничтожные три процента богатейших людей не желают расставаться даже с крупинкой своей роскоши, чтобы накормить нищее, голодающее население страны?

На протяжение 200 лет экономика страны не может подняться с колен, и население живет все хуже. Совершенно иной путь развития ожидали гаитяне, когда во время становления независимости страны задумали собственную национальную валюту — «гурд». До этого жители Гаити, которые долгое время находились в зависимости от французских колонизаторов, завещавших гаитянам свой язык, расплачивались деньгами других государств. Также до появления единой валюты жители республики совершали товарооборот древнейшим способом — бартерным.

Революция на Гаити произошла в 1803 году, после нескольких неудачных попыток рабов свергнуть французских угнетателей. Помощь пришла неожиданным путем — остров охватила тропическая лихорадка, которая сильно скосила ряды французов, не имеющих защиты от болезни.

1 января 1804 года лидер повстанцев Жан Жак Дессалин провозгласил создание независимого государства Гаити, но на тот момент республике было еще очень далеко до обретения национальной валюты. Ей предстояло пережить многочисленные политические перемены, кровавые междуусобные войны и глубокие экономические кризисы, во многом связанные с тем, что иностранная валюта не приносила государству никакой пользы.

Лишь в 1860 году страна перешла от серебряного к золотому стандарту, в результате чего появился «гурд», равный 5 французским франкам. Как ни странно, название валюта Гаити получила благодаря французским колонизаторам, которые в свое время использовали этот термин в отношении песо или вырезанных из него «кружочков», представлявших собой одну пятую от всей монеты. Такие «кружочки» использовались в качестве денег во всех французских колониях Вест-Индии, и назывались «толстыми», по-видимому, из-за своей округлой формы.

Особенностью гаитянского гурда является его многоликость. С момента первого выпуска деньги в Гаити полностью не выводились, а только модифицировались. Активно использовались такие виды модификации, как «запечатки» неугодных портретов. К примеру, сразу после падения проамериканского режима тонтон-макутов Бэба Дока Дювалье, в 1986 году, на банкнотах стали печатать красный круг с перечеркивающей его по диагонали чертой и указанной ниже датой окончания правления режима Дювалье. Та же кара постигла и диктатора Папу Дока, а также его сына Бэби Дока, прямо поверх портретов которых на банкнотах печатались изображения исторических деятелей, память о которых гораздо сильнее грела души несчастных гаитян.

Гаитянский гурд сегодня, благодаря последней модификации, отличается хорошей защитой и своеобразной цветовой палитрой, хотя принцип национальной валюты Гаити во все века был один — на лицевой стороне изображались портреты политических деятелей, а на обороте — природные ландшафты. Размеры купюр зависят от достоинства каждой, а жизнерадостный стиль исполнения местных банкнот навевает воспоминания об украинских гривнах, которые тоже отличаются многообразием своего обличья.

Интересно, что число модификаций гаитянских денег приближается к сорока, и печатать их сподобился не только Центробанк Республики, но и банки других стран. Из обращения купюры изымаются по мере износа, когда расплачиваться ими становится просто неприлично. А до этого гурды могут десятилетиями путешествовать по рукам жителей и гостей страны, поскольку отсутствие инфляции не порождает полной замены денег.

Соседствует с гурдом неофициальная валюта, которая носит название гаитянский доллар — призрак американского бакса, представляющий собой условную единицу, равную 5 гурдам. Несмотря на условность гаитянского доллара, введенного в 1912 году, в настоящее время цены на многие товары указываются именно в данной единице, а не в гурдах. Это указывает на то, что отношение властвующих мужей Гаити к потрепанным бумажкам гурда, равно как и к голодающим в трущобах людям, основано на полнейшем безучастии и желании забыть.

Категория: Cтатьи о манетах | Добавил: Лев (18.08.2012)
Просмотров: 2183 | Теги: гаити | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]