Коллекционер

Каталог статей
                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Категории раздела
Современные монеты [3]
Античность [13]
Cтатьи о манетах [14]
Видео о монетах [7]
Книги о монетах [4]


Реклама


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2019, 19:50
Главная » Статьи » Cтатьи о манетах

Путешествие во времени: кубинские близнецы

Путешествие во времени: кубинские близнецы

Остров Свободы в Карибском море привлекает туристов великолепными песчаными пляжами, тропической природой и изысканными сигарами. Куба — это особенная страна, которая представляет собой блеск и нищету в одном флаконе. И даже национальная валюта в республике делится на два вида: один — для всего мира, а другой — только для кубинского народа.

Кубинский песо является основой денежной системы на родине Че Гевары. Именно им расплачиваются за услуги жители этой бедной, но прекрасной страны. Вторая же валюта, конвертируемое кубинское песо, отличается от своего брата обязательным наличием надписи «convertible», и эти деньги находятся в пользовании туристов, коих на гостеприимном Острове Свободы с годами становится все больше.

Любопытно, но жители Кубы даже заработную плату получают «фифти-фифти»: половину денег им выдают первого вида, а вторую половину — конвертируемого. Для того, чтобы не возникало путаницы при оплате продуктов, на Кубе существуют как продовольственные магазины, принимающие неконвертируемый песо, так и «долларовые магазины», где свободно можно расплатиться конвертируемыми деньгами. Привыкшие к такому положению кубинцы, по-видимому, имеют два кошелька, и в зависимости от толщины каждого выбирают, в какой магазин отправиться.

Кубинский песо, который делится на 100 сентаво, был введен в стране в 1857 году, когда власти республики еще не начали бесконечную дуэль с Соединенными штатами Америки, а о названии «Остров свободы» страна могла только мечтать. До появления песо на кубинской земле находились в обращении испанский и испанский колониальный реалы. Национальная валюта появилась на Кубе в отрезок времени между первым восстанием за обретение независимости 1823 года и началом Десятилетней войны за освобождение Кубы, которая длилась с 1868 по 1878 года, и в которой повстанцы получали значительную поддержку от США.

В то время на острове выпускались банкноты песо из расчета 1 песо = 8 реалам. А с 1869 года увидели свет банкноты, номинированные в сентаво. Между тем, избавившись от одних узурпаторов, кубинцы попали во власть других, помогавших отрядам повстанцев. В результате в 1881 году песо впервые, на равных правах, был привязан к доллару США.

Интересно, что в отличие от многих других валют, кубинский песо родился бумажным, и первый его звон был услышан кубинцами только в 1915 году, после первой эмиссии монет. 1960-й стал годом разлуки кубинского песо с долларом США. Их дружбу прервало предательство западного покровителя, приостановившего покупку кубинского сахара, который был «хлебом» для населения северного берега Карибского моря.

К счастью, страдания кубинского песо длились недолго, поскольку плечо ему вовремя подставил советский рубль. В начале 1960 годов Советский Союз стал покровительствовать Кубе, оказывая стране финансовую, экономическую и политическую поддержку. У помощи этой была сильная идеологическая составляющая, поскольку параллельно СССР поддерживал марксистских повстанцев и марксистские режимы таких стран Латинской Америки, как Пуэрто-Рико, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Панама, Боливия, Перу, Бразилия, Аргентина, Чили.

Отношение между кубинской и советской валютой были настолько близкими, что песо едва пережил страшную гибель рубля страны советов. В 1991 году, ставшем роковым для СССР, экономика Кубы дрогнула, песо сильно сдал позиции, и его обменный курс упал до 125 за доллар США, что на целых 100 песо больше ныне существующего курса.

Спустя два года кубинские власти были вынуждены вновь пустить в страну американский доллар. Это был период строгой экономии. Но даже тогда жители острова использовали бакс исключительно для приобретения второстепенных товаров и услуг. Обида на западного предателя была настолько велика, что доллару на Кубе так и не дали побороться за лидерство. В 1994 году в республике была введена новая валюта — Конвертируемый кубинский песо, который оценивался один к одному с баксом. А изгнание «зеленого ковбоя» с Острова свободы произошло 8 ноября 2004 года, когда США произвело очередной выпад в строну латиноамериканской республики в виде ужесточения санкций.

Теперь кубинский песо привязан только к своему юному брату-близнецу. В рыночных таблицах и графиках обозначения двух песо различаются всего одной буквой. Так, «родной» кубинский песо пишется как CUP, а его конвертируемый брат обозначается как CUC.

Конвертируемая кубинская валюта более степенна, ее курс имеют жесткую привязку к мировым валютам и строго контролируется. Для народного кубинского песо его конвертируемый брат является своеобразным щитом от агрессивной мировой экономики. И эта цепочка из валют помогает властям Острова Свободы «дрейфовать» на волнах нестабильности, которой охвачены экономики других стран, и сохранять спокойствие на своем бедном, но неповторимом кусочке земли в Карибском море.

Источник: Блог Global Coins bigness.ru


Категория: Cтатьи о манетах | Добавил: Лев (18.08.2012)
Просмотров: 2165 | Теги: Песо, Куба | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]