Коллекционер

Каталог статей
                     
Меню сайта


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск




Категории раздела
Современные монеты [3]
Античность [13]
Cтатьи о манетах [14]
Видео о монетах [7]
Книги о монетах [4]


Реклама


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Поддержать проект
(донат)

СБЕР 4006 8000 2061 2585
(Лев С)

WMZ Z760748865794
WMT T241063287146
(WebMoney)


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 03:44
Главная » Статьи » Античность

МОНЕТЫ ЛИСИМАХА

МОНЕТЫ ЛИСИМАХА

Lysimachos

     Лисимах, македонец обладавший большой физической силой, стал известен в качестве телохранителя Александра Великого. После смерти Александра в 323 г.до н.э. его земли были разделены между его полководцами. Согласно принятому соглашению, Лисимаху была отдана територия Фракии. К сожалению, бoльшая часть этой територии более не была под контролем Македонии и на неё предъявляли права различные Фракийские племена. Хоть Лисимах и был в некоторой степени вовлечён в ранние войны Диадохов, многие годы в начале своего правления, он потратил на подчинение Фракийских племён, попытка, которая во многом была неудачной. К тому времени, когда он принял царский титул в 306/5 г.до н.э., его царство состояло из южных частей Фракии. Несмотря на то, что на этой територии уже действовали несколько монетных дворов, таких как Энос и Византий, Лисимах был вынужден зависить в чеканке своих монет от союзника Кассандра, царя Македонии, поскольку источники металлов находились под контролем его врагов.

     Ситуция изменилась в 302 г.до н.э., когда Лисимах в союзе с Кассандром, вторгся в Малую Азию, находившуюся под контролем Антигона I. Лисимах быстро захватил бoльшую часть Гелеспонта и проник вглубь територии до самой Лидии. Эта територия была богата и металлами и монетными дворами, такими как Александрия Троада, Эфес, Лампсак, Магнезия и Сарды. Лисимах использовал эти монетные дворы для начала чеканки монет от своего имени, и в тоже время, он отправил часть металла обратно во Фракию, где монетные дворы Лисимахея и Сестос также начали чеканить монеты от его имени. Первоначально эти монетные дворы чеканили для Лисимаха монеты “Александровского” типа, но позже, в 297 г.до н.э., стали чеканить новый “Лисимаховский” тип.

     После того, как в 301 г.до н.э. Лисимах совместно с Кассандром и Селевком I разбили Антигонидов в битве при Ипсе, бoльшая часть западной Малой Азии перешла во владения Лисимаха. Теперь он владел несколькими наиболее процветающими городами Эгейского моря, и вскоре наиболее крупные монетные дворы стали чеканить монеты от его имени. Монетные дворы должны были платить большие суммы налогов чтобы оплачивать дальнейшие походы экспансии. Одной из целей этой экспансии была Македония, являвшаяся основной целью всех Диадохов. После смерти Кассандра в 298 г.до н.э. страна впала в хаос, в итоге в 294 г.до н.э.  власть была захвачена Деметрием I Полиоркетом, который пробыв у власти 6 лет, был изгнан совместным вторжением Лисимаха и Пирра в 288 г.до н.э. Первоначально Македония была разделена между ними двумя, Лисимаху принадлежала восточная половина с монетным двором Амфиполиса. К 285 г.до н.э. когда Лисимах получил западную часть от Пирра, Пелла  также начала чеканить монеты от его имени.  Успехи его, однако, продлились не долго. В 284 г.до н.э. Лисимах оказался вовлечён в политические и династические интриги. В результате, среди Азиатских городов находившихся под его контролем, разралилось восстание и Селевк I воспользовавшись ситуацией, начал свое вторжение. Лисимах погиб в 281 г.до н.э. в битве при Курупедии, а азиатская часть его царства вошла в состав империи Селеквкидов. Европейские земли Лисимаха захватил Птолемей II Керавн, который позже в том же году, убил Селевка I сразу после переправы через Гелеспонт, куда тот направлялся чтобы завладеть Македонским троном.

     Эдвард Ньювелл в своей работе по изучению прижизненного выпуска  монет Лисимаха, располагал их согласно териториального расширения его царства, что является совершенно логически и исторически обосновано. К сожалению, смерть не позволила Ньювеллу завершить свою работу, поэтому многие выпуски остались не учтёными в работе Томпсона. Многие “неопубликованные” выпуски, которые появлялись за последние годы, наглядно показывают, как мало на самом деле известно о чеканке Лисимаха. Хотя многие каталоги указывают эти неопубликованные монеты как посмертные выпуски, это представляется маловероятным, поскольку все города чеканившие его монеты переходили под влияние других царств сразу же после смерти Лисимаха. Города, которые продолжали чеканить его монеты в качестве регулярного чекана, такие как Византий, были в основном единственными, кто вёл регулярную торговлю с городами северной Фракии, где в торговле доминировал Лисимаховский тип. Несколько городов, например Тенедос, ещё долго после смерти Лисимаха чеканили непродолжительный и носящий скорее случайный характер выпуск его монет, но эти выпуски скорее всего были отчеканены для особых  целей и не являлись частью серии регулярной чеканки.

     В начале своего правления, Лисимах продолжал использовать в обращении монеты Александровского типа, который он позже изменил, заменив имя Александра своим. В 297 г.до н.э. Лисимах выпустил новый тип своих монет: аверс изображал идеализированный портрет Александра с рогом Аммона, на реверсе изображалась Афина – богиня покровительница Лисимаха. Это было напоминание о знаменитом визите Александра к оракулу Аммона в оазисе Сива в 331 г. до н.э., когда бог приветствовал Александра словами “Мой сын…”

     Лучшее из всех, изображение Александра на монетах Лисимаха, блестяще и неотразимо. Есть версия, что оно было взято  с драгоценного камня, на котором гравёр Александра – Пирготел, вырезал его портрет. В значительной степени привлекательность этой чеканки обеспечена большим разнообразием артистичных разновидностей: каждый резчик создавал свой характерный портрет величайшего в мире завоевателя.


Источник: Античные монеты

Категория: Античность | Добавил: Лев (16.10.2009)
Просмотров: 4247 | Рейтинг: 2.0/1



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]