Коллекционер

Каталог статей
                     
Меню сайта


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск




Категории раздела
Современные монеты [3]
Античность [13]
Cтатьи о манетах [14]
Видео о монетах [7]
Книги о монетах [4]


Реклама


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Поддержать проект
(донат)

СБЕР 4006 8000 2061 2585
(Лев С)

WMZ Z760748865794
WMT T241063287146
(WebMoney)


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 02:04
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 41
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

 

Крупнейший в Европе клад монет острова Джерси

Клад найден на острове Джерси, общий вес десятков тысяч золотых и серебряных монет достигает 750 кг. Предварительная стоимость клада -- около 16 млн долларов.

 

Видео о монетах | Просмотров: 1790 | Добавил: Лев | Дата: 22.10.2015

Извините, мы опечатались

В апреле центробанк Ирландии при выпуске памятных евро в честь писателя Джеймса Джойса допустил досадную ошибку, разместив на монетах не совсем верную цитату из его романа «Улисс». Ошибка, наверное, огорчила почитателей Джойса, но вот коллекционеров монет скорее должна обрадовать. Ведь теперь у «джойсовских» евро появилась возможность попасть в число редкостей, которые так привлекают нумизматов. Ошибки при чеканке случаются довольно часто, но, как правило, они являются техническими: например, сбивается изображение или не полностью видна дата. «Лента.ру» решила найти опечатки на монетах поинтереснее.



Cтатьи о манетах | Просмотров: 3300 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2013

Путешествие во времени: «толстая» валюта Гаити

Республика Гаити, что соседствует на острове Гаити с Доминиканой, имеет удивительную историю государства, независимость которому принесла победа восставших рабов. Гордый чернокожий народ, живущий в беднейшей стране Америки, общается на французском языке и расплачивается деньгами с испанским названием «гурд», что переводится, как «жирный, толстый».

К сожалению, название гаитянских денег не отражает жизнь населения республики, которое страдает от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. А между тем, Гаити, название которой переводится с языка индейцев тоино как «Горная страна», является второй страной Америки после США, получившей независимость. Однако отставание Гаити от Штатов разительно. За чертой бедности находятся более 80% населения, при этом около 60% занимаются сельским хозяйством, выращивая кофе, манго, сахарный тростник, рис, кукурузу, сорго. Единственными странами, куда поставляются товары из республики, выступают соседние Доминикана, США и Канада.

Cтатьи о манетах | Просмотров: 2990 | Добавил: Лев | Дата: 18.08.2012

Путешествие во времени: деньги Мадагаскара

Мадагаскар, прославленный одноименным мультфильмом, представляет собой республику, территории которой раскинулись на зеленом острове в Индийском океане. Экономика Мадагаскара зиждется на экспорте специй и продуктов с/х и считается развивающейся. В мирной жизни малагасийцев присутствует две денежных единицы — юный ариари и старый добрый франк.

Наличие в республике двух валют отчасти нарушает спокойствие местных жителей, малагасийцев. Неудобство ощущают и туристы. На остров в Индийском океане, главными хранителями которого являются лемуры, прилететь отважится не каждый путешественник. Это место в первую очередь привлекает любителей экзотики, поскольку климат здесь тропический, жаркий и экваториальный муссонный.

Cтатьи о манетах | Просмотров: 3289 | Добавил: Лев | Дата: 18.08.2012

Путешествие во времени: Cтарик дихрам

Сказочная страна Объединенные Арабские Эмираты привлекает красивыми и дорогими пляжами, древнейшим укладом жизни, богатством религиозной архитектуры и многоликостью природы. Деньги Арабских Эмиратов, дирхамы, введены лишь в 70-х годах прошлого века, однако история их уходит корнями в конец шестисотых годов и упирается в греческое слово «драхма».

Первые упоминания об арабской монете зафиксированы в конце VII века. На тот момент дирхемы представляли собой монеты весом 3,9 грамм и стоимостью 1/10 динара. Чеканкой первых дирхемов занимались умельцы из крупных городов Великого Шелкового пути, в том числе из поселения Алмату, которое, как нетрудно догадаться, переродилось в современный город Алма-Ата.

Cтатьи о манетах | Просмотров: 2947 | Добавил: Лев | Дата: 18.08.2012

Путешествие во времени: Афгани среди анархии

Об одном из беднейших государств Центральной Азии, не имеющем выхода к морю, отличающемся жарким климатом и хранящем древнейшую культуру, принято говорить только в ключе непрерывных войн. Речь идет об Афганистане, где существует собственная, относительно молодая валюта, которая носит название древнего народа пуштунов — афгани и состоит из 100 пули.

Cтатьи о манетах | Просмотров: 3204 | Добавил: Лев | Дата: 18.08.2012


Путешествие во времени: кубинские близнецы

Остров Свободы в Карибском море привлекает туристов великолепными песчаными пляжами, тропической природой и изысканными сигарами. Куба — это особенная страна, которая представляет собой блеск и нищету в одном флаконе. И даже национальная валюта в республике делится на два вида: один — для всего мира, а другой — только для кубинского народа.

Кубинский песо является основой денежной системы на родине Че Гевары. Именно им расплачиваются за услуги жители этой бедной, но прекрасной страны. Вторая же валюта, конвертируемое кубинское песо, отличается от своего брата обязательным наличием надписи «convertible», и эти деньги находятся в пользовании туристов, коих на гостеприимном Острове Свободы с годами становится все больше.

Cтатьи о манетах | Просмотров: 2979 | Добавил: Лев | Дата: 18.08.2012

«Шведские спички», финские деньги и русский император


Дорого обошелся шведам союз с коалицией против Наполеона. В соответствии с Тильзитским миром 1807 года французский и русский императоры договорились не мешать друг другу в военной политике. Это означало невмешательство России в захваты Франции в Европе, а Александру I развязывались руки в отношении Швеции, которая долгое время была естественным врагом России на северо-западе. Все 18 столетие страна с переменным успехом пыталась восстановить свое влияние на Балтике. Последняя война 1788–1790 годов развернулась за утраченные финские земли.

В 1808 году император Александр I заявил в специальном манифесте, что «находит себя вынужденным взять землю вашу во владение под свое покровительство». Опасаясь волнения финнов, Александр I в марте 1809 года созвал сейм в городе Борго, на котором была подписана «Великая хартия». Царь гарантировал стране признание ее прав и религии. После этого финны присягнули на верность Великому Князю Финляндскому в лице русского императора. 17 сентября 1809 года Финляндия была присоединена к Российской Империи, получив при этом совершенно особый государственно-правовой строй, отвечающий духу и взглядам ее населения.


Cтатьи о манетах | Просмотров: 3099 | Добавил: Лев | Дата: 08.07.2012


Вклад народный: деньги, пушки, лошади

В связи с юбилеем Отечественной войны 1812 года уместно будет напомнить не только о героическом участии наших земляков в важнейших боевых действиях, но и поговорить о ее финансировании.

В начале XIX века огромных расходов в стране требовали армия и флот. В 1804 году из 122 миллионов рублей бюджета по этой статье было израсходовано почти 53 миллиона, в 1812 году из 342 миллионов рублей – 184 миллиона, в 1813 году из 423 миллионов рублей – 285 миллионов; в 1855 году из 526 миллионов рублей – 270 миллионов.

Оренбургская губерния мобилизовала для армии все, что могла. В 1802 году в губернии насчитывалось 18 горнозаводских округов с 29 заводами. Они располагали 2205 тыс. десятин земли, что составляло 6% территории губернии, с 128 действовавшими и 2142 запасными рудниками. На Южном Урале были распространены вотчинные заводы. Казенных было три и они выполняли заказы казны с гарантированным сбытом изделий по твердым ценам. Их развитие регламентировалось государством.

Население делало добровольные взносы на оборону Отечества. На содержание одного только народного ополчения в крае было собрано 900 тысяч рублей. Оренбургские дворяне постановили собрать средства для обмундирования и полного оснащения 2-пехотного (ополченского) Костромского полка – деньги было решено собрать по рублю с каждого из помещичьих крестьян, насчитывавшихся в губернии (таковых на тот момент было 59 384 души). Надо отметить, что сбор средств начался еще 9 января 1807 года, вскоре после заслушивания императорских манифестов 30 ноября и 6 декабря 1806 года собранием предводителей и депутатов было решено пригласить дворян к подписке на добровольные приношения на содержание милиции. В результате этого мероприятия дворянами Оренбургской губернии было собрано: 109 657 руб., 1 пушка, 68 ружей, 1 мушкет, 14 пистолетов, 4 тесака, 30 сабель, 15 шпаг, 1 палаш, 107 пик, 21 штык, 1 четверик муки и так далее.


Cтатьи о манетах | Просмотров: 2569 | Добавил: Лев | Дата: 08.07.2012


Миротворец на троне

Политический идеал Александра III опирался на представления о патриархально-отеческом самодержавном правлении, насаждении в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, национально-самобытном общественном развитии.

После гибели Александра II от бомбы народовольца у трона развернулась борьба между либералами и охранителями. По настоянию члена Комитета министров Константина Победоносцева Александр III издал 29 апреля 1881 году манифест «О незыблемости самодержавия», что привело к отставке Михаила Лорис-Меликова и его сторонников. Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры (Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, 1881; Временные правила о печати, 1882). К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего «Народную волю». В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.). Преемник Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел Николай Игнатьев попытался увенчать политику «народного самодержавия» созывом всесословного Земского собора, однако против этого резко выступили Михаил Катков и Константин Победоносцев.




Cтатьи о манетах | Просмотров: 4305 | Добавил: Лев | Дата: 08.07.2012