МИФОЛОГИЯ И НУМИЗМАТИКА :: ПЕГАС

МИФОЛОГИЯ И НУМИЗМАТИКА :: ПЕГАС

 

pegasus3

Развитие торговых отношений в античном мире способствовало появлению первых монет. С развитием монетного дела различные полисы стали изображать на своих монетах символы тесно связанные со своей историей, названием, божеством-покровителем. Этим полисы старались не только облегчить распознавание своих монет среди прочих, но также повысить их привлекательность в торговле, подчеркнув тем самым свой высокий статус. Несомненно, одним из таких полисов был Коринф, чьи статеры на протяжении двух с половиной веков оставались весьма популярной и распространённой монетой всего западного греческого мира. Главными конкуренами Коринфа в торговле оставались два других крупных торговых центра Греции – Афины и Фивы. Это соперничество во многом определило выпуск монет этих городов. Позже, в 431 г.до н.э. спор между Афинами и Коринфом о праве обладания колонией Керкирой, стал причиной Пелопоннеской войны.

pegasus1


Итак, примерно с 550 г.до н.э. Коринф начинает выпуск собственной монеты по весовому стандарту 1 статер = 8.7 гр. = 3 драхмы (2.9 гр) с изображением на аверсе Пегаса стоящего влево. Такое решение было принято не спроста и во многом ассоциация Пегаса с Коринфом обязана легенде, согласно которой мифическое существо имело в Коринфе стойло и где у источника Пирена его поймал Беллерофонт. Едва ли Греки могли найти другой, более тесно связанный с их городом символ, и который также удачно символизировал его силу и процветание. Хорошо знакомый каждому греку, Пегас прекрасно подходил для этой цели. Ещё не существовали такие понятия как символика и герб, но именно тогда им было положено начало. Не желая отставать, Афины также начинают выпуск собственной монеты с изображением их покровительницы – Афины.


pegasus2

С 515 г.до н.э. на реверсе стала изображаться Афина в Коринфском шлеме, который впервые был назван так Геродотом. Этот образ впервые возник и часто использовался в сюжетах Коринфской керамики. Для Афин это было совершенно не приемлимо, чтобы образ одной из самых почитаемых греками богини использовался на пользу их противника, поэтому Афины изображали богиню-воительницу по-своему, т.е. в аттическом шлеме с гребнем. Однако, стоит признать, что коринфский вариант изображения Афины стал более популярным и со временем распространился далеко за пределы Пелопоннеса. Так, в 344 г.до н.э. Тимолеон, пришедший к власти на Сицилии не без помощи Коринфа, впервые представил на своих монетах именно этот тип изображения Афины. Изменения коснулись не только реверса. Отныне Пегас изображается летящим и этот вариант уже более не претерпит изменений, кроме стилистических.

pegasus4


В Эллинистический период коринфская драхма, равная аттическому тетроболу, стала эквивалентна упавшей в норме к тому времени эгинской гемидрахме. Такое соответствие трём системам обеспечило драхме Коринфа самое широкое хождение на Пелопоннесе. Заслуга такой популярности отчасти принадлежит и высокохудожественному изображению Пегаса, которое со временем достигло высокого уровня. Изображение Пегаса удачно использовалось и в Римской республике и позже, императорами Римской империи.




Источник: Античные монеты

Категория: Античность | Добавил: Лев (16.10.2009)
Просмотров: 3374 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]