11:16
Польша. 100-летие Банка Польши

Польша. 100-летие Банка Польши

Польский национальный банк 11 апреля 2024 года ввел в обращение серебряную монету номиналом 10 злотых «100-летие Банка Польши».

На аверсе монеты размещен вид на здание банка, располагавшееся на улице Белянской в Варшаве. Наверху, в правой части этой стороны, находится государственный герб страны, а под ним — номинал. Возле последнего, снизу также отчеканен знак МД. Сверху, вдоль канта, указаны название страны-эмитента на польском языке и год выпуска денежного знака. Гурт гладкий.

В центре реверса расположен портрет первого президента учреждения Станислава Карпинского. Он изображен на фоне портала над входом в главный зал бывшей штаб-квартиры организации. По окружности, вдоль канта, нанесена надпись, означающая «100 лет со дня образования Банка Польши». Внизу отчеканено имя Станислава Карпинского на польском языке.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
10 злотых (10 ZL) серебро 999 31.1 32,0 пруф 11000


Банк Польши учредили в 1924 году в связи с денежной реформой и консолидацией государственных финансов, проводившейся правительством Владислава Грабского. Эти действия были направлены на достижение стабилизации бюджета, баланса на рынке денег и устойчивости курса польской марки, которую чуть позже заменили на злотый. Bank Polski SA стал эмиссионной организацией, которая пришла на смену Польскому ссудному банку. Учреждение получило исключительное прав на выпуск национальной валюты до 31 декабря 1944 года.

Первым президентом Банка Польши назначили Станислава Карпинского, который занимал эту должность до 1929 года. С началом Второй мировой войны учреждение эвакуировали сперва в Париж, а затем в Лондон. После ее окончания учреждение лишили эмиссионных прав и официально ликвидировали в 1951 году. Его функции перешли новому Национальному банку, основанному в 1945 году.

 

Просмотров: 39 | Добавил: Лев | Теги: 10 злотых, 2024, Польша, серебро
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]