13:07
Достояние Республики. Тазы

Достояние Республики. Тазы

Национальный Банк Республики Казахстан 11 декабря 2015 года выпустил в обращение памятную монету номиналои 500 тенге «Тазы» из серии монет «Достояние Республики»

Тазы или казахские борзые – великолепные охотники. Типичная масть – ярко-рыжая с черными кончиками волос на спине и ушах, встречаются, однако, и другие масти. Тазы примечательны способностью к быстрому продолжительному бегу. Охотиться тазы могут как самостоятельно, так и в компании ловчих птиц – именно за это они ценятся. Тазы используют при охоте на лисиц, зайцев и даже волка. Происхождение их очень древнее. По внешнему облику тазы идентичны представителям породы салюки (персидская собака, одна из старейших пород). 

На лицевой стороне (аверсе) монет на орнаментальном фоне размещены обозначение номинала «500 ТЕҢГЕ» и логотип Национального Банка Республики Казахстан в обрамлении надписей «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. 

На оборотной стороне (реверсе) монеты на фоне горного массива размещено позолоченное изображение трех собак породы тазы. В верхней части монеты – надпись «ТАЗЫ», в нижней – число «2015», обозначающее год чеканки, и надпись «Ag 925 31.1 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

 

Номинал Металл (проба) Вес, гр. Диаметр, мм. Качество Тираж, шт.
500 тенге серебро 925 31,1 45,00 х 30,00 пруф 4000

 

Просмотров: 1659 | Добавил: Лев | Теги: серебро, казахстан, 500 ТЕҢГЕ, 500 тенге, ДОстояние РЕспублики, 2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]