11:14
Год Козы

Год Козы

Национальный банк Украины 10 декабря 2014 года выпустил в обращение памятную монету посвящена "году Козы (она же Овца)", одному из животных восточного календаря, основанному на двенадцатилетнем цикле Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы. На реверсе монеты привлекает внимание широко раскрытый голубой глаз козы (что называется, вошла в нумизматику «на голубом глазу»). Голубоглазой же коза стала благодаря тому, что глаз ее сделан из оксида циркония.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, под которым надпись НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК/УКРАЇНИ; в центре в окружении стилизованного растительного орнамента - номинал 5/ГРИВЕНЬ; внизу год - 2015, а также обозначение металла, его пробы - Ag 925, массы в чистоте - 15,55 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты в окружении стилизованного растительного орнамента изображен в лубочном стиле козу, глаз которого украшен кубическим оксидом циркония голубого цвета. Над этой композицией и под ней размещены абрисные фигурки всех 12 символов восточного календаря.

Тираж 20000 монет.

 
Просмотров: 2453 | Добавил: Лев | Теги: Восточный календарь, украина, серебро, 2014, 5 гривен
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]