13:51
Цикламен коський (Кузнецова)

Цикламен коський (Кузнецова)

Национальный банк Украины 30 сентября 2014 года выпустил в обращение новые монеты Цикламен коський (Кузнецова) серии «Флора и фауна».

Новые монеты посвящены исчезающему виду многолетнего реликтового растения - цикламену Косков (Кузнецова). Это нежный сиренево-розовый цветок с круглыми, как у кувшинки, листьями занесен в Красную книгу Украины.

 

На аверсе в обрамлении венка, образованного из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый государственный герб Украины, выгравированы надписи – «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ», «10 ГРИВЕНЬ» (на серебряной монете) и «2 ГРИВНІ» (на монете из нейзильбера), «2014». На монете номиналом 2 гривны указан логотип Монетного двора Национального банка Украины. На монете номиналом 10 гривен обозначен драгоценный металл, проба и его масса.

На реверсе монет изображен цикламен Кузнецова. На монете из нейзильбера он выполнен в цвете (использована тампопечать). По краю реверса расположены надписи: вверху – «ЦИКЛАМЕН КОСЬКИЙ (КУЗНЕЦОВА)», внизу – «CYCLAMEN COUM MILL. S. L.».

Тираж монет: 2 гривны - 35 000 штук, 10 гривен - 3000 штук.

 

Просмотров: 2621 | Добавил: Лев | Теги: 10 гривен, украина, флора и фауна, серебро, 2014, нейзильбер, 2 гривны
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]