Коллекционер

Каталог статей
                     
Меню сайта


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск




Категории раздела
Современные монеты [3]
Античность [13]
Cтатьи о манетах [14]
Видео о монетах [7]
Книги о монетах [4]


Реклама


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Поддержать проект
(донат)

СБЕР 4006 8000 2061 2585
(Лев С)

WMZ Z760748865794
WMT T241063287146
(WebMoney)


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 11:30
Главная » Статьи » Античность

ОЛЬВИЯ

ОЛЬВИЯ

В древнем мире, распространение населённых центров требовало установление и развитие торговых отношений с местным населением. Так, Греческие города-государства являлись пионерами в основании колоний и торговых центров. Началу обширной Греческой колонизации послужила миграция Ионических греков на западное побережье Малой Азии и на близлежащие острова. Поздее, этот район западного побережья Малой Азии стал плацдармом для дальнейшей колонизации с целью торговли товарами прибывавшими в Малую Азию из районов расположенных к северу и югу. В начале VIII в.до. н.э. эти же греческие колонисты основали колонии в Италии и Причерноморском регионе. Последующая колониальная экспансия произошла в V в.до н.э. после неудачного восстания Ионических городов против персидского владычества.

Чеканка ионических колоний имела ряд схожих черт относящихся к греческим богам Аполлону и Деметре. Аполлон был вторым наиболее почитаемым божеством в греческой мифологии. Его культ был известен во всех Ионических городах и колониях, поэтому он часто изображался на монетах. Один из мифов, повествует о превращении Аполлона в дельфина (чтобы склонить Критян к служению в его храме в Дельфах, где ему поклонялись как Аполлону Дельфийскому) поэтому на монетах этих городов изображался дельфин. Деметре Греки поклонялись как богине земледелия и плодородия.

Одной из самых важных греческих торговых колоний была Ольвия, способствующая обширной торговле Греков Средиземноморья и Малой Азии со Скифией на севере Причерноморья. Ольвия изобиловала зерном, столь необходимым для густонаселённых греческих полисов, но испытывала недостаток в производственных товарах. К VI в.до н.э, для развития торговли Ольвия использовала монеты различных размеров и разных материалов. Существуют свидетельства того, что монеты другой Ионической колони – Кизика, имели свободное обращение в Ольвии, однако к IV в.до н.э. Кизик утратил в Ольвии своё влияние.

dolphins


Чеканка монет Ольвии начинается с литых медных дельфинов, которые в середине VI в.до н.э. могли использоваться в храме Аполлона в качестве жертвенных жетонов и позже стали использоваться в качестве монет. К IV в.до н.э. большинство серебрянных и медных монет уже чеканились, а не отливались, а изображение Деметры стало приобладающим на всех номиналах. Также широко стал использоваться сюжет с орлом несущим дельфина.

“Средняя” бронза с изображением речного божества Борисфена (название Днепра в древности) стала выпускаться приблизительно с 320-300 гг.до н.э. На реверсе изображался топор и лук в горите – сюжет имеющий явное отношение к Скифии.

borisphenos


К концу IV в.до н.э. в чеканке Ольвии произошли значительные изменения. В следствии упадка Эгины и преобладания Афин в греческой торговле, серебрянные монеты Ольвии стали чеканиться по Аттическому, а не по Эгинскому стандарту, как было ранее. Общий упадок статуса Ольвии отмечен использованием штемпелей и метала низкого качества. Во многом этому упадку способствовали военные действия наследников Александра Великого против Скифов, и как следствие, нарастающее напряжение между Ольвией и соседствующей Скифией. В результате, для увеличения численности населения и защиты города от соседей, всем рабам и иностранцам была обещана свобода, гражданство и списание долгов. Списание долгов стало причиной дальнейшего ухудшения экономики Ольвии и девальвации её монет. Золотые и серебряные монеты продолжали выпускаться, но гораздо низкого качества. Большие литые медные монеты были изъяты из обращения и заменены на более мелкую медь, которая по-прежнему носила изображение Аполлона, Деметры и дельфина.

Начиная с III в.до н.э. Ольвийская чеканка не имела обращения за пределами города, котрый потерял статус важного торгового центра. В конце концов Ольвию постигла судьба всех Греческих городов и колоний. Город был завоёван и ассимилирован в Римский мир. Это событие ознаменовало окончание автономной чеканки.

Источник: Античные монеты

Категория: Античность | Добавил: Лев (16.10.2009)
Просмотров: 3441 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]