Коллекционер

Каталог статей
                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Категории раздела
Современные монеты [3]
Античность [13]
Cтатьи о манетах [14]
Видео о монетах [7]
Книги о монетах [4]


Реклама


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.12.2019, 06:35
Главная » Статьи » Античность

12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА

12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА   

На смену “грубому” стилю архаичного периода, пришла высоко-художественная “классика” установив новые стандарты в монетном искусстве. Черпая вдохновение в мифах Эллады, греческие мастера первыми начали воплощать их сюжеты на своих монетах.

Так появились первые изображения мифических животных и героев, положив начало сюжетной линии длиной в несколько столетий. Одним из таких сюжетов стал миф о легендарном Геракле и его 12 подвигах воплотившийся в чеканке не только греческих полисов, но и городов Римских провинций.

В припадке безумия, насланного Герой, Геракл убивает своих детей. Во искупление этого, он прибывает к Дельфискому Оракулу, который обязывает его  совершить 10 подвигов на службе Эврисфея. Еврисфей не засчитал 2 из них, поэтому Гераклу пришлось совершить ещё два, таким образом совершив 12 знаменитых подвигов (мифографы излагают их в разной последовательности)

Удушение Немейского льва

Первым подвигом Геракла стало убийство Немейского льва, который обитая в пещере возле города Немеи, опусташал окрестности. Лев обладал огромной силой и невероятно твёрдой шкурой, от чего его не брало ни одно оружие. По версии Феокрита, Геракл выпустил в него две стрелы, но они не смогли пробить его шкуру, тогда он ударил его по голове своей дубиной, но она раскалолась. Тогда сыну Зевса пришлось вступить со львом в схватку и задушить его. В доказательство Геракл надел на себя шкуру убитого льва и в таком виде явился перед Эврисфеем. Согласно Аполлодора Афинского, герой получил шкуру льва ещё в юности, как часть награды от Феспийского царя за убийство в горах Киферона льва, который держал в страхе все окрестности. После этого он стал  постоянно носить шкуру убитого льва, сделав её своим отрибутом также, как и  дубинку. На монетах Геракл всегда изображался то в шкуре льва, то с нею в руках. Итак, надев на себя шкуру немейского льва, Геракл отправился выполнять второе распоряжение Эврисфея – убийство Лернейской гидры.

Убийство Лернейской гидры (не засчитан)

Обитавшая в окрестностях Лерны гидра, похищала скот и опустошала земли в  окрестностях. У неё было 9 голов и одна из них бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на её месте вырастали две. На помощь гидре выполз Каркир – огромный рак и вцепился Гераклу в ногу, но Геракл растоптал его и позвал на помощь племянника Иолая, который прижигал раны гидры, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал её и привалил тяжёлым камнем, а тело разрубил пополам, погрузив острия своих стрел в её смертоносную желчь. Эврисфей отказался засчитать этот подвиг в чило 10 т.к. Гераклу помогал племянник Иолай.

Поимка Керинейской лани

У лани, принаддлежавшей Артемиде, были золотые рога и медные копыта. Геракл преследовал её целый год, дойдя до земли гипербореев и поймал, ранив её стрелой. Аполлон и Артемида хотели отобрать у него лань, но Геракл сослался на приказ  Эврисфея и принёс лань в Микены.

Укрощение Эриманфского вепря

После этого Эврисфей потребовал от Геракла изловить Эриманфского вепря (в северной Аркадии) Геракл поймал его, загнав в глубокий снег и отнёс связанным в Микены.

Очистка Авгиевых конюшен (не засчитан)

Царь Элиды, Авгий, имел огромный скотный двор, который по преданию никогда не чистился от навоза. Договорившись с Авгием о 10-ой части скота в виде выплаты, Геракл проделал отверстия в стенах помещения, где находился скот и направил туда воды рек Алфея и Пенея. Вода промыла стойла. Когда Авгий узнал, что Геракл выполнял приказ Эврисфея, он отказался расчитаться с ним, а Эврисфей, в свою очередь, объявил, что подвиг не может быть засчитан, т.к. Геракл выполнял его за плату.

Изгнание Стимфалийских птиц

Шестым подвигом Геракла было изгнание Стимфалийских птиц с острыми железными перьями, которые водились около города Стимфала и пожирали людей. Получив от Афины изготовленные Гефестом медные трещотки, Геракл шумом спугнул птиц и потом перебил их. По другому варианту мифа, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда и впоследствии криком прогнали аргонавты.

Укрощение Критского быка

Затем Эврисфей приказал Гераклу привести критского быка, отличавшегося необыкновенной свирепостью. Получив разрешение царя Миноса, Геракл осилил быка и доставил его Эврисфею. Потом Геракл отпустил быка и тот, добравшись до Аттики, стал опустошать поля в окрестностях Марафона.

Победа над царём Диомедом

Фракийский царь Диомед держал у себя свирепых кобылиц, прикованных железными цепями к медным стойлам и кормил их человеческим мясом. Геракл убил Диомеда, а кобылиц пригнал к Эврисфею.

Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок

По просьбе своей дочери Адметы, Эврисфей приказал Гераклу добыть пояс Ипполиты – царицы амазонок. Ипполита согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, принявшая облик одной из Амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Амазонки с оружием в руках вскочили на коней и бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил её, захватив пояс, и отразив нападение амазонок отплыл на корабле. Проплывая мимо Трои, Геракл увидел прикованную к скале и отданую на съедение морскому чудовищу, дочь царя Лаомедонта, Гесиону. Геракл пообещал спасти девушку, потребовав в качестве награды божественных коней. Геракл убил чудовище, но Лаомедонт не отдал обещанных коней. Пригрозив возмездием, Геракл поплыл в Микены и отдал пояс Ипполиты Эврисфею.

Похищение коров трёхголового великана Гериона

Далее Эврисфей приказал Гераклу доставить в Микены коров Гериона с острова Эрифия, лежащего далеко на Западе в океане. Достигнув Тартесса, Геракл установил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы – т.н. Геракловы столпы, обозначив Гибралтарский пролив. Страдая в походе от палящего Солнца, Геракл направил свой лук на самого Гелиоса, и тот, восхищённый смелостью Геракла, предоставил ему для путешествия через океан свой золотой кубок. Прибыв на Эрифию, геракл убил пастуха Эвритиона и затем застрелил из лука самого Гериона, имеющего три головы и три сросшихся тела. Геракл, погрузив коров в кубок Гелиоса, переплыл через океан, и вернув кубок Гелиосу, погнал их дальше по суше. В Италии разбойник Как похитил у него часть коров и загнал их в пещеру. Геракл не мог их найти и уже собирался гнать их дальше, но одна из спрятанных в пещере коров замычала. Геракл убил Кака и забрал украденных коров. Проходя через Скифию геракл встретилсяс полудевой-полузмеёй и вступил с ней в брачную связь. Родившиеся от этого союза сыновья стали родоначальниками скифов. Когда Геракл пригнал коров в Микены, Эврисфей принёс их в жертву Гере.

Похищение золотых яблок из сада Гесперид

Эврисфей назначил Гераклу принести золотые яблоки Гесперид. Чтобы узнать дорогу к Гесперидам, Геракл отправился на реку Эридан к нимфам, которые посоветовали ему узнать дорогу у всеведующего морского бога Нерея. Геракл застал Нерея спящим и связав его, держал пока тот не указал дорогу к Гесперидам. Сначала дорога шла через Ливию, где Гераклу пришлось вступить в единоборство с Антеем. Чтобы одолеть Антея, Гераклу пришлось оторвать его от земли и задушить в воздухе, т.к. тот оставался неуязвимым, пока соприкосался с землёй. Утомлённый борьбой, Геракл заснул, и на него напали пегмеи. Проснувшись, он собрал их всех в свою львинную шкуру. В Египте, геракла схватили и понесли к жертвеннику Зевса, чтобы заколоть, т.к. по приказу царя Бусириса всех иноземцев приносили в жертву. Геракл разорвал оковы и убил Бусириса. Переправившись на Кавказ, геракл освободил Прометея, убив из лука терзавшего его орла. Только после этого, через Рифейские горы (Урал) Геракл пришёл в страну Гипербореев, где стоял, поддерживая небесный свод, Атлант. По совету Прометея, Геракл отправил Атланта за яблоками Гесперид, согласившись подержать за него небесный свод. Атлант принёс три яблока и изъявил желание сам отнести их Эврисфею, с тем чтобы Геракл остался держать небесный свод. Однако Гераклу удалось перехитрить Атланта: он согласился, но сказал, что хочет положить на голову подушку. Атлант встал на его место, а Геракл взял яблоки и отнёс их Эврисфею. Эврисфей подарил яблоки Гераклу, но Афина возвратила их Гесперидам.

Путешествие в царство Аида и укрощение Цербера

Двенадцатым и последним подвигом геракла на службе Эврисфея стало путешествие в царство Аида за стражем преисподней Цербером. Перед этим Геракл получил посвящение в мистерии в Эливсине. Под землю в царство мёртвых Геракл спустился через вход, находящийся недалеко от мыса тенар в Лаконии. Около входа Геракл увидел приросших к скале Тесея и Пирифоя, наказанных за попытку Пирифоя похитить Персефону. Геракл оторвал от скалы Тесея, но когда он попытался освободить Пирифоя, земля содрогнулась и Геракл был вынужден отступить. Владыка преисподней Аид разрешил Гераклу увести Цербера, если он сможет одолеть его не пользуясь оружием. Геракл  схватил Цербера и принялся душить. Несмотря на то, что ядовитый змей, бывший у Цербера вместо хвоста, кусал Геракла, он сумел его укротить и привёл к Эврисфею, а затем по его приказу отвёл обратно.

Источник: Античные монеты

Категория: Античность | Добавил: Лев (16.10.2009)
Просмотров: 10467 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/6



Всего комментариев: 1
0
1 discundnamn  
спасибо за интересный блог

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]