Коллекционер

                     
Меню сайта


Форма входа



Поиск




Реклама


Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Архив записей


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2019, 01:05
Главная » 2015 » Август » 13 » Тайказан и Буран
10:17
Тайказан и Буран

Тайказан и Буран

Национальный Банк Казахстана с 7 августа 2015 года выпускает в обращение памятные монеты из сплава нейзильбер: «Тайказан» из серии монет «Сокровища степи»«Буран» из серии монет «Космос».

Памятная монета «Тайказан»

Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Самым известным является так называемый Тайказан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестан. Его диаметр – 2,45 метра, вес - две тонны. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов.

В дизайне монеты использовано изображение четырехгранной серебряной монеты «Тайказан», отчеканенное на круглой заготовке. 

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении вдавленных надписей «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке. В нижней части монеты расположены надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора и логотип Национального Банка Республики Казахстан. В верхней части монеты – число «2014», обозначающее год чеканки. По периметру изображения монеты расположены элементы национального орнамента.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено изображение тайказана и стилизованное изображение солнца в обрамлении надписей «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ · ТАЙҚАЗАН» на государственном языке и «TREASURES OF THE STEPPE · TAIKAZAN» на английском языке. В нижней части и по периметру изображения монеты расположены элементы национального орнамента.

Номинал: 50 тенге
Металл: нейзильбер
Тираж: 100000 монет

Памятная монета «Буран»

«Буран» - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия - Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в книгу рекордов Гиннеса. Космический корабль запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Биколорная монета «Буран» является девятой монетой из серебра/тантала, продолжающая серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн вселенной. Монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и Вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположен номинал монеты «50 ТЕҢГЕ». Под номиналом – товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности – надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. 

На оборотной стороне (реверсе) монет расположено изображение космоплана «Буран» в процессе выхода на околоземную орбиту. В верхней части по окружности – надписи «БУРАН» на государственном языке, «BURAN» на английском языке и число «2014», обозначающее год чеканки. 

Номинал: 50 тенге
Металл: нейзильбер
Тираж: 100000 монет

 
Просмотров: 1397 | Добавил: Лев | Теги: 50 тенге, казахстан, Сокровища степи, космос, нейзильбер, 2015 | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]