« 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 83 84 »

Космос. Буран

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную биколорную монету «Буран» из серии «Космос».

«Буран» - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия - Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в книгу рекордов Гиннеса. Космический корабль запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Биколорная монета «Буран» является девятой монетой из серебра/тантала, продолжающая серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн вселенной. Монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала.

Биколорная (составная) монета «Буран» имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала с применением технологии изменения его цвета на золотистый, внешнее кольцо - из серебра. На лицевой стороне (аверсе) монеты в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Под номиналом - товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 14,6g Та 26,8g» в две строки, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет расположено изображение космоплана «Буран» в процессе выхода на околоземную орбиту. В верхней части по окружности - надписи «БУРАН» на государственном языке, «BURAN» на английском языке и число «2014», обозначающее год чеканки.

Тираж 3000 монет.

 

Просмотров: 2309 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015

100-летие со дня рождения Шакена Айманова

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету посвященной 100-летие со дня рождения Шакена Айманова.

     Казахский кинематограф немыслим без Шакена Айманова. Он стоял у истоков рождения театра и кино, был человеком-оркестром, превосходным артистом-импровизатором, чтецом, театральным режиссером, киноактером и кинорежиссером, основоположником национального кинематографа. Шакен был равно органичен в комедии и фарсе, будь то фольклорный Алдар Косе, гоголевский Хлестаков или шекспировский Петруччио.

На лицевой стороне (аверсе) памятной монеты «Шәкен Айманов» в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части - число «500» и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты размещено изображение Шакена Айманова в кадре киноленты и надпись «Шәкен Айманов» на государственном языке. В нижней части - числа «1914-2014», обозначающие год рождения и год чеканки. В левом секторе надпись «Ag 925 24g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, в правом – товарный знак Казахстанского монетного двора.

Тираж 3000 монет.

 

Просмотров: 2252 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015

Великие полководцы. Тамерлан (Amir Timur)

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Тамерлан (Amir Timur)» из серии монет «Великие полководцы».

Тамерлан (Amir Timur) - правитель и полководец, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Основатель империи Тимуридов (1370 год) со столицей в Самарканде.

На лицевой стороне (аверсе) серебряной монеты «Amir Timur» расположены позолоченное изображение герба Республики Казахстан, надпись «100 TENGE», обозначающая номинал монеты, изображение скачущего на коне воина и число «2014», обозначающее год чеканки. По окружности - надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображены скульптурный портрет великого полководца Тамерлана (Amir Timur), работы антрополога М.М.Герасимова, на втором плане расположено изображение мавзолея Ахмеда Ясави, построенного по приказу Тимура и торгового каравана. В верхней части по окружности - надпись «AMIR TIMUR» на английском языке и числа «1336-1405», обозначающие годы жизни полководца. В нижней части - товарный знак Казахстанского монетного двора и надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

Тираж 13 000 монет.

 

Просмотров: 2354 | Добавил: Лев | Дата: 26.04.2015

Сокровища степи - Тайказан

Национальный Банк Республики Казахстан 28 января 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету «Тайказан» из серии монет «Сокровища степи».

Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Самым известным является так называемый Тайказан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестан. Его диаметр – 2,45 метра, вес - две тонны. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении вдавленных надписей «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и «NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN» на английском языке». В нижней части монеты - надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора и логотип Национального Банка Республики Казахстан. В верхней части - число «2014», обозначающее год чеканки, и надпись «Ag 925 31,1g»,обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты расположены элементы национального орнамента.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположены оксидированное изображение Тайказана и стилизованное изображение солнца в обрамлении надписей «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ · ТАЙҚАЗАН» на государственном языке и «TREASURES OF THE STEPPE · TAIKAZAN» на английском языке. В нижней части монеты и по периметру – элементы национального орнамента.

Тираж 5000 монет.

 

Просмотров: 2451 | Добавил: Лев | Дата: 24.04.2015

Николай Радзивилл Черный

Национальный банк Республики Беларусь 4 февраля 2015 года выпустил в обращение памятные монеты "Николай Радзивилл Черный" серии "Укрепление и оборона государства".

Князь Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Чёрный (белор. Мікалай Крыштап Радзівіл Чорны; 1515 — 1565) — государственный деятель Великого княжества Литовского. 

На аверсе вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре на фоне титульного листа Брестской библии – сцена вручения княжеского титула Священной Римской империи Николаю Радзивиллу Черному (фрагмент картины, находящейся в экспозиции Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж"), внизу – номинал 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой) и год чеканки; справа на серебряной монете – проба сплава.

На реверсе в центре – рельефное изображение Николая Радзивилла Черного и его герб; по кругу в две строки надписи: МІКАЛАЙ РАДЗІВІЛ ЧОРНЫ и 1515–1565 (годы его жизни).

Тираж: 1 рубль - 2000 монет, 20 рублей - 1000 монет.

 

Просмотров: 2373 | Добавил: Лев | Дата: 21.04.2015

Ярославский вокзал

Банк России 2 февраля 2015 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей  «Ярославский вокзал (Ф.О. Шехтель)» серии «Архитектурные шедевры России».

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты на матовом поле расположены рельефные изображения портрета архитектора Ф.О. Шехтеля и Ярославского вокзала в г. Москве и ниже выполненное в цвете изображение капители, под портретом имеется надпись в три строки — «ФЕДОР ОСИПОВИЧ ШЕХТЕЛЬ».

Тираж 1000 монет

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 2233 | Добавил: Лев | Дата: 16.04.2015

Петровский Путевой дворец, г. Москва

Банк России 2 февраля 2015 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 25 рублей  «Петровский Путевой дворец, г. Москва» серии «Памятники архитектуры России».

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Петровского путевого дворца, переплетенных начальных букв названия дворца и ниже на матовом поле — тройки лошадей, запряженных в сани с седоком на фоне людей, всадников и повозок с лошадьми, имеются: вверху надпись по окружности — «ПЕТРОВСКИЙ ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ», под изображением дворца надпись — «МОСКВА».

Тираж 1000 монет.

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 2264 | Добавил: Лев | Дата: 16.04.2015

Выдающиеся личности Украины. Галшка Гулевичевна

Национальный банк Украины 27 января 2015 года ввел в обращение монету серии «Выдающиеся личности Украины», посвященную известной личности культурно-национального возрождения Украины конца XVI - начала XVII в. - Елизавете (Галшци) Васильевне Гулевичивна, происходившей из волынской шляхетской семьи и была одной из основательниц Киевского братства, Богоявленского монастыря и при нем школы для детей, отписав для этих целей в 1615 году свою усадьбу с землей в Киеве на Подоле. Этим было положено начало Киевской братской школе (впоследствии Киево-Могилянской академии).

На аверсе монеты размещены: вверху надпись НАЦІОНАЛЬНИЙ/БАНК УКРАЇНИ, справа от которого - малый Государственный Герб Украины; стилизованная композиция, символизирующая передачи земли, - на фоне страницы с автографом Галшки Гулевичивны изображено перо (вверху) и печать (внизу), справа - номинал 2/ГРИВНІ, под которым год чеканки монеты 2015 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция: вверху - фасад дома, с которого начиналась история Киевской братской школы, под которым надпись ГАЛШКА/ГУЛЕВИЧІВНА и годы его жизни 1575/1642, слево изображена Галшка Гулевичевна с детьми.

Тираж 30000 монет.

 

Просмотров: 2456 | Добавил: Лев | Дата: 26.03.2015

Детский зодиак. Водолейчик

Национальный банк Украины 19 января 2015 года ввел в обращение монету серии «Детский зодиак», посвященную детям, родившимся под созвездием Водолея.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надписи: вверху полукругом - НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ, внизу - номинал ДВІ ГРИВНІ и стилизованная композиция - на фоне звездного неба изображение знаков зодиака, месяца и солнца; год чеканки монеты 2015 и логотип Монетного двора Национального банка Украины (справа), обозначения металла, пробы и массы Ag 925 / 7,78 (слева).

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция - слева на матовом фоне символ знака зодиака Водолея, в центре - мальчик, вверху надпись - ВОДОЛІЙЧИК.

Тираж монеты 10 000 штук.

 

Просмотров: 2315 | Добавил: Лев | Дата: 26.03.2015

100-летие со дня рождения пианиста С. Т. Рихтера

Банк России 2 февраля 2015 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля  «100-летие со дня рождения пианиста С. Т. Рихтера» серии «Выдающиеся личности России».

Святослав Теофилович Рихтер (1915 — 1997) — один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций. Основатель ряда музыкальных фестивалей, включая «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина.

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВА РУБЛЯ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета С.Т. Рихтера и слева — контурного изображения фрагмента рояля, внизу слева имеются: надпись — «С.Т. РИХТЕР», ниже — даты  «1915-1997».

Тираж 3000 монет.

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 2411 | Добавил: Лев | Дата: 26.03.2015