« 1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 83 84 »

Зодиакальный гороскоп. Беларусь

Национальный банк Республики Беларусь с 10 сентября 2015 года ввел в обращение серебряные памятные монеты "Рак (Cancer)", "Лев (Leo)" и "Дева (Virgo)" номиналом 20 рублей и медно-никелевые памятные монеты "Рак (Cancer)", "Лев (Leo)", "Дева (Virgo)", "Весы (Libra)", "Скорпион (Scorpio)" и "Стрелец (Sagittarius)" номиналом 1 рубль серии "Зодиакальный гороскоп".

На аверсе вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и по кругу надпись: РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ; в центре – фрагмент гравюры, на которой изображены Солнце, Луна и звезды; справа – проба сплава (на серебряных монетах); по кругу внизу – номинал 20 РУБЛЁЎ (на серебряных) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевых) и год чеканки.

На реверсе монеты "Рак (Cancer)": в центре – стилизованное изображение рака, справа надпись: CANCER; внизу – зодиакальный символ созвездия и на серебряной вставка из кристаллов Сваровски.

На реверсе монеты "Лев (Leo)": в центре – стилизованное изображение льва, справа надпись: LEO; внизу – зодиакальный символ созвездия и на серебряной вставка из кристаллов Сваровски.

На реверсе монеты "Дева (Virgo)": в центре – стилизованное изображение девы, справа надпись: VIRGO; внизу – зодиакальный символ созвездия и на серебряной вставка из кристаллов Сваровски.

На реверсе монеты "Весы (Libra)": в центре – стилизованное изображение весов, надпись: LIBRA, а также зодиакальный символ созвездия.

На реверсе монеты "Скорпион (Scorpio)": в центре – стилизованное изображение скорпиона; вверху надпись: SCORPIO; внизу – зодиакальный символ созвездия.

На реверсе  монеты "Стрелец (Sagittarius)": слева – стилизованное изображение стрельца; вверху надпись: SAGITTARIUS; внизу – зодиакальный символ созвездия.


 

 

Номинал: 1 рубль                 / 20 рублей
Металл: медно-никелевая     / серебро
Тираж: 3333 монет               / 7777 монет

 

Просмотров: 2105 | Добавил: Лев | Дата: 15.09.2015

Выдающиеся личности Украины. Иван Карпенко-Карый

Национальный банк Украины 14 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету «Иван Карпенко-Карый» серии «Выдающиеся личности Украины».

Монета посвящена 170-летию со дня рождения одного из основателей украинского профессионального театра, драматурга, актера, режиссера, общественного и культурного деятеля Ивана Карповича Карпенко-Карого (Тобилевича), который подарил мастерам сцены и зрителям настоящие драматургические жемчужины. Пьесы, созданные им, составляют целую эпоху в украинской драматургии.

На аверсе монеты вверху изображен малый Государственный герб Украины, полукругом выгравирована надпись – «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ». В центре находится стилизованная композиция: на сцене, увенчанной символом театра, масками комедии и трагедии, изображен фрагмент спектакля, с рампы свисает картуш с надписями «Хазяїн», «Сто тисяч» как символ бесконечного таланта Карпенко-Карого. Внизу указан номинал – «2 ГРИВНІ», год чеканки монеты – «2015» (справа) и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображена композиция, символизирующая режиссерский и актерский таланты Ивана Карпенко-Карого: он - кукловод с куклами своих героев, справа - его семейный хутор. Вверху полукругом выгравировано имя драматурга – «ІВАН КАРПЕНКО-КАРИЙ», указаны годы его жизни – «1845 – 1907» (слева).

Номинал: 2 гривны
Металл: нейзильбер
Тираж: 30000 монет

 

Просмотров: 1938 | Добавил: Лев | Дата: 15.09.2015

Год литературы в России

Банк России 9 сентября 2015 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Год литературы в России».

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ТРИ РУБЛЯ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения: развернутая книги с выполненной в цветах российского флага частью страниц (в центре), стопа книг (справа), выполненная в цвете дата «2015» (вверху), надпись в три строки «Год литературы в России» (внизу).

Номинал: 3 рубля
Металл: серебро
Тираж: 3000 монет

По материалам: cbr.ru  

 

Просмотров: 1881 | Добавил: Лев | Дата: 09.09.2015

Города Казахстана

Национальный Банк Республики Казахстан 28 августа 2015 года выпустил в обращение памятные монеты «Астана», «Алматы», «Көкшетау», «Шымкент» из серии монет «Города Казахстана» номинальной стоимостью 50 тенге.

На лицевой стороне монет в центральной части расположена надпись «50 ТЕҢГЕ» обозначающая номинал монеты. В верхней части изображена орнаментальная восьмиугольная розетка, в нижней части - элемент национального орнамента. Справа от номинала расположена аббревиатура «ҚҰБ». По окружности выступающий кант.

На оборотной стороне монеты «Астана» в центральной части изображен герб города Астана. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2015» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант. Надпись и число разделены точками. 

Астана (до 1961 года — Акмолинск, в 1961—1992 — Целиноград, в 1992—1998— Акмола) — столица Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года. Астана расположена на двух берегах реки Ишим. Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем.

На оборотной стороне монеты «Алматы» в центральной части изображен герб города Алматы. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, 
число «2015» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант. Надпись и число разделены точками. 

Алма-Ата, Алматы (до 1921 года — Верный; в средние века на территории нынешнего города Алматы находилось поселение Алмату) — крупнейший город Казахстана, известный как «Южная Столица». С 1927 по 1936 год Алма-Ата была второй столицей Казакской АССР, с 1936 по 1991 годы столицей Казахской ССР, с 1991 по 1997 годы первой столицей Республики Казахстан.

На оборотной стороне монеты «Көкшетау» в центральной части изображен герб города Көкшетау. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2015» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант. Надпись и число разделены точками.

Кокшетау (ранее Кокчетав) — город в Казахстане, с 1999 года является административным центром Акмолинской области. Кокшетау расположен на берегу озера Копа на севере Кокшетауской возвышенности, предгорья которой окружают город с юга и востока. 

На оборотной стороне монеты «Шымкент» в центральной части изображен герб города Шымкент. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, число «2015» обозначающее год чеканки монеты и выступающий кант. Надпись и число разделены точками. 

Шымкент (Чимкент) — второй по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров страны. Административный центр Южно-Казахстанской области; образует вторую по численности населения городскую агломерацию в республике.

Номинал: 50 тенге
Металл: нейзильбер
Тираж: 50000 монет каждого вида

 

Просмотров: 1916 | Добавил: Лев | Дата: 09.09.2015

Выдающиеся личности Украины. Александр Мурашко

Национальный банк Украины 2 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету «Александр Мурашко» серии «Выдающиеся личности Украины».

Монета посвящена 140-летию со дня рождения Александра Александровича Мурашко (1875-1919) - живописца, педагога, общественного деятеля, который сумел органично соединить лучшие образцы французского импрессионизма, элементы модерна и школы Петербургской Академии художеств, создав свой неповторимый художественный стиль.

А. Мурашко в 1900 году окончил Петербургскую Академию художеств, учился у И. Репина и А. Ажбе. В 1913 году открыл студию в Киеве. Художник трагически погиб в 1919 году: вечером 14 июня недалеко от собственного дома его застрелили бандиты.

На аверсе слева - малый Государственный герб Украины, под которым в две строки указан номинал – «2 ГРИВНІ», полукругом выгравирована надпись «УКРАЇНА», обозначен год чеканки монеты – «2015» и логотип Монетного двора Национального банка Украины (внизу); в центре расположена стилизованная композиция - Александр Мурашко в мастерской при создании картины «Благовещение».  

На реверсе изображен Александра Мурашко в мастерской у мольберта. В левой руке художник держит палитру, в правой - кисть, которой пишет картину «Портрет девочки в красной шляпе». Справа полукругом находится надпись – «ОЛЕКСАНДР МУРАШКО», в две строки указаны годы жизни живописца – «1875 - 1919».

Номинал: 2 гривны
Металл: нейзильбер
Тираж: 30000 монет

 

Просмотров: 1935 | Добавил: Лев | Дата: 08.09.2015

Тамга – символ единства Кыргызского каганата

Национальный банк Кыргызской Республики 24 августа 2015 года выпустил в обращение монету «Тамга – символ единства Кыргызского каганата» серии «Эпоха Кыргызского каганата».

Тамга — родовой фамильный знак. Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. Слово «тамга» тюркского происхождения (слово «тамга» по-монгольски, «тамга/дамга» на тюркских языках) и имело несколько значений: «тавро», «клеймо», «печать». В период Золотой Орды данный термин получил распространение в странах Средней Азии, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Закавказья. Между тем тамги, вследствие специфики своего основного использования (как знаки родовой или племенной принадлежности), несомненно, относятся к разряду важнейших исторических источников.

Основным элементом лицевой стороны монеты «Тамга – символ единства Кыргызского каганата» является выполненная золотом Тамга – общий родовой знак кыргызского народа. Композиция монеты отражает территориальное распространение влияния кыргызов в период расцвета Кыргызского каганата от Сибири до Центральной Азии: это рога мать-оленихи, алтайские деревья и сосны, войско Кыргызского каганата на фоне очертания гор и синего неба. На переднем плане размещена вертикальная надпись «Тамга», в левой части имеется указание пробы металла, а в правой части – вес монеты. В нижней части – номинал монеты.  

На оборотной стороне монеты в центре орнаментальных узоров в виде солнца представлен герб Кыргызской Республики. По кругу монеты размещены различные вариации общей кыргызской тамги, принадлежащие племенам и родам кыргызов. В верхней части монеты имеется надпись «Улуу Кыргыз каганаты», а в нижней части – год выпуска монеты (2015). 

Номинал: 10 сом
Металл: серебро
Тираж: 1000 монет

 

Просмотров: 2640 | Добавил: Лев | Дата: 08.09.2015

Китайский календарь. Год обезьяны

Национальный банк Республики Беларусь 7 сентября 2015 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 20 рублей «Китайский календарь» серии «Год обезьяны».

На аверсе вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре – композиция, состоящая из элементов часового механизма, Cолнца и Луны, в центре часового механизма расположена вставка из фианита; справа – год чеканки; слева – проба сплава; внизу – номинал 20 РУБЛЁЎ. Во внутреннем круге расположены числа, обозначающие годы с 2013 по 2024, по количеству лет одного цикла китайского лунного календаря. Золотом выделены элементы часового механизма и Год Малпы (2016).

На реверсе в центре внутри круга из орнамента – позолоченный китайский иероглиф, обозначающий обезьяну; по обе стороны от него – изображение двух жонглирующих на фоне циркового шатра обезьян; внизу надпись: ГОД МАЛПЫ.

Номинал: 20 рублей
Металл: серебро
Тираж: 1000 монет

 

Просмотров: 2235 | Добавил: Лев | Дата: 08.09.2015

Кыз куумай

Национальный банк Кыргызской Республики 24 августа 2015 года выпустил в обращение коллекционные монеты «Кыз куумай» серии «Национальные виды спорта и народные игры».

Кыз куумай, кыз кыуыу — распространённая в Азербайджане и Средней Азии конная игра. Кыз куумай с тюркских языков можно перевести как догони девушку. Игра начинается с того, что всадник и его спутница выезжают на скаковую дорожку. Девушка становится на 12 – 15 метров впереди. По сигналу судьи начинается скачка. После того, как она проскочит около 400 метров, стартует всадник. Если всаднику удается догнать девушку, он получает право обнять и поцеловать её на скаку. Однако, в обратную сторону участники стартуют в другом порядке. Теперь всадник получает фору, а девушка должна его догнать. Если это ей удастся, то она вправе бить его плетью.

Аверс монет «Кыз куумай» является изображение всадника, догоняющего свою спутницу. На заднем фоне размещены очертания гор, в правой части аверса серебряной монеты находится указание на пробу металла и вес монеты. В верхней части лицевой стороны имеется надпись «КЫЗ КУУМАЙ», в нижней части обозначен номинал монет.

На реверсе в центре представлен герб Кыргызской Республики. Вокруг герба размещены стилизованные изображения девушки и парня, скачущих верхом. По кругу монеты расположены орнаментальные изображения людей, наблюдающих за состязанием. В верхней части монеты имеется надпись «УЛУТТУК СПОРТ ЖАНА ЭЛДИК ОЮНДАРЫ», в нижней части указан год выпуска монет – «2015».

Номинал: 5 сом       / 10 сом 
Металл: мельхиор   / серебро  
Тираж: 3000 монет  / 2000 монет

 

Просмотров: 2082 | Добавил: Лев | Дата: 26.08.2015

Пространственно-временной континуум

Острова Кука выпускают в 2015 году необыкновенную монету «Пространственно-временной континуум», посвященную теории, доказанной математиком Германом Минковским, на основе которой Альберт Эйнштейн создал свою теорию относительности.

Уникальная монета посвящена понятию пространственно-временного континуума — физической модели, объединяющей 3 пространственных измерения и 1 временное в одну теоретико-физическую конструкцию. Современная физика утверждает, что пространственно-временной континуум — непрерывное многообразие, не плоское, способное изменять кривизну в зависимости от условий. Впервые описываемое понятие предложил Герман Минковский (был учителем Альберта Эйнштейна). В 1908-м он доказал, что пространство и время не могут быть отделены друг от друга.

На аверсе в центре квадратного изделия находится впадина, в которую может быть помещен намагниченный шарик. Вверху на ровной площади написано: «COOK ISLANDS - ELIZABETH II». Внизу отштампован номинал («2 DOLLARS»), выгравирован портрет британской королевы.

На реверсе поверхность испещрена линиями, похожими на координатную сетку. Ближе к центру монета приобретает воронкообразную форму вулканического кратера: сначала плавно поднимается, затем резко обрывается, образуя отверстие для шарика. На денежке выгравировано ее название — «SPACE–TIME CONTINUUM», и физические формулы.

Номинал: 2 доллара
Металл: серебро
Тираж: 1500 монет

 

Просмотров: 2014 | Добавил: Лев | Дата: 21.08.2015

Портреты на банкнотах. Абай

Национальный Банк Республики Казахстан с 14 августа 2015 года выпускает в обращение памятные монеты «Абай» из серии монет «Портреты на банкнотах».

Ибрагим Кунанбаев (прозвище Абай) является первым классиком казахской литературы, ее основоположником. Ратовал за сближение с европейской и русской литературой. Ввел новые стихотворные формы, обогатил стихосложение необычными рифмами, размерами. Был против рабского положения женской половины населения страны, против невежества, социального зла. Создал около 20 популярных и ныне мелодий.

Портрет казахского просветителя и мыслителя Абая изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 20 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения. 

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части – числа «500» на золотой и серебряной монетах, «50» на монете из сплава нейзильбер и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности – выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 20 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Абая. По окружности расположены надпись «АБАЙ» на государственном языке, число «2015», обозначающее год чеканки, и графические элементы с банкноты. В верхней части – надписи «Au 999 7,78 g» на золотой монете и «Ag 925 31,1g» на серебряной монете, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности – выступающий кант.

Номинал: 50 тенге     / 500 тенге    / 500 тенге
Металл: нейзильбер  / серебро       / золото
Тираж: 100000 монет / 3000 монет  / 1000 монет

 

Просмотров: 2531 | Добавил: Лев | Дата: 20.08.2015