Коллекционер

Словарь нумизмата-В
                     
Меню сайта


Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск




Реклама


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Друзья сайта


Архив записей


Поддержать проект
(донат)

СБЕР 4006 8000 2061 2585
(Лев С)

WMZ Z760748865794
WMT T241063287146
(WebMoney)


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 09:15

Словарь нумизмата



В
  1. Вальвационная таблица - монетный тариф (нем. Munztarif, Valvationstabelle), сопоставительная таблица, устанавливающая обменный курс иностранных и местных монет прежних выпусков по отношению к современным местным монетам; предшественница биржевых бюллетеней и курсовых таблиц.
  2. Вальвация - (нем Valvation), выражение, употребляемое при тарификации монет: установление государством стоимости старых монет, своих и иностранных, выраженной в единицах действующей в стране денежной системы. Вальвационная таблица является предшественницей биржевого бюллетеня.
  3. Вальцевальная машина с конным приводом - (нем. Roj3werk), система прокатных и вальцевальных машин для чеканки, приводимая в движение конным приводом и предназначенная для обработки цанов и чеканки на монетном дворе. Использовалась в 16-17 вв. при отсутствии водной энергии. Эксплуатация машины обходилась дороже, чем использование водной энергии. Необходимых для конной тяги лошадей обычно ослепляли, чтобы сделать их смирными. С изобретением парового двигателя Вальцевальные машины стали нерентабельными.
  4. Вальцевальный станок для чеканки, Вальцверк - (нем-Walzenpragewerk, Drack-werk), станок для чеканки монет, впервые введенный предположительно в 1550 на тирольском монетном дворе в городе Галле. Он состоял из 2 валов, соединенных Друг с другом зубча­тыми колесами таким образом, что при вращении валы соприкасались всегда одними и теми же местами На валы было нанесено в зависимости от их размеров - от 4 до 19 изображений лицевой и оборотной сторон монет, так что при пропускании между ними цана изображения отчеканивались на нем. После вальцовки монеты вырезались. Признаком чеканки на станке является незначительная изогнутость монеты (иногда даже в виде буквы "S") или не вполне правильная круглая форма изображения, которое резчик штемпеля должен был сначала вырезать косоовальным, так как в процессе вальцовки оно подвергалось плющению. Вальцевальный станок был введен, в частности, в 1567 в Гейделъберге, в 1582 в Аугсбурге, в 1574 в Дрездене, в 1582 в Магдебурге, в 1591 в Гамбурге, в 1593 в Зальфельде, в 1594 в Ростоке. В Австрии станок использовался до 1765, Пруссия чеканила свои пфенниги на станке в Кенигсберге приблизительно до конца 18 века.
  5. Вальцевальный чеканные станок со сменными штемпелями - (нем. Taschen-werk), в технике чеканки станок, внедренный в середине 17 века и являющийся усовершенствованным вариантом вальцевального станка для чеканки. Изображения монет гравировались на круглых дугообразно выгнутых плоскостях. Оба штемпеля имели зажимный шип, который закреплялся в соответствующих "карманах" (нем. Taschen) обоих вращающихся валов станка. Система рычагов и зубчатых колес заставляла штемпеля прокатываться один по другому, оставляя оттиск на помещенной между ними пластине. Преимущество этого станка заключалось в том, что при выходе из строя одного из штемпелей не нужно было заменять весь вал, а только сам "карманный" штемпель. Станок использовал до 1754 Венский монетный двор, а до 1790 - некоторые южнонем. монетные дворы.
  6. Валюта - (нем. Valuta), иностранные деньги и оцененные в них имущественные ценности (ценные бумаги, акции, долговые обязательства, счета в банке, движимое и недвижимое имущество) и платежные средства (векселя, чеки, аккредитивы, денежные переводы, девизы -сорта - в монетах и банкнотах), а также запасы драгоценных металлов. В социалистических странах валютная монополия находится в руках государства, которое обеспечивает планомерное распределение валюты.
  7. Валютно-финансовая реформа - (Heм.Wah-rungsreform), находящееся в руках господствующего класса политическое и экономическое средство реорганизации валютно-финансовой системы, расшатанной инфляцией, войной и т.п. Оно состоит в первую очередь в ликвидации избытка денег, а также в установлении нового отношения стоимости по сравнению с другими валютами. Единое денежное обращение сокращается при стабильности цен, заработной платы и правовых отношений между кредитором и должником. После второй мировой войны сепаратная валютно-финансовая реформа, проведенная в 1948 на территории трех зон оккупации Германии, находившихся под контролем западных стран, представляла собой осуществленную в интересах буржуазии меру по ликвидации инфляционной денежной системы; в противоположность этому в советской зоне оккупации Германии была осуществлена реформа в интересах трудящихся на основе социально-политических принципов. Валютно-финансовая реформа, проведенная в 1947 в СССР, была мерой по ликвидации образовавшегося во время войны избытка денег при сохранении устойчивой заработной платы и в связи с отменой карточек на товары широкого потребления, снижения цен и изменений в системе государственных займов.
  8. Валютный курс - (нем. Kurswert), отношение денежной единицы одной страны к денежной единице другой, выражающее стоимость; курс приблизительно соответствует обменному курсу.
  9. Варварское подражание - (нем. barbansche Nachpragung), грубые, плохо отчеканенные копии античных монет, имевшие хождение на территориях, находившихся под греко-римским влиянием и изготовлявшиеся соседними народами. Примечательны подражание кельтов от Пиренеев до низовьев Дуная, а также германцев эпохи Великого переселения народов, у которых со временем развилась собственная монетная система.
  10. Вардейн - (нем. Wardein от итал. guardare - наблюдать за чем-либо), лицо, уполномоченное монетным сеньором проверять работу монетного мастера. В обязанности Вардейна входило определять и проверять доход от чеканки монет, предохранять монетные штемпеля или чеканы (нем. Munzeisen) от злоупотребления (потому его еще называют нем. Eisenhiiter), а также проверять вес и состав монетных металлов. Чтобы скрыть истинные доходы монетного сеньора начиная с 16 века права контролеров, как правило, ограничивали, надзор за доходами от чеканки монет поручался писцу или казначею монетного двора.
  11. Вариант штемпеля - (нем. Punktvariante от Punkt — точка), название до того неизвестной монеты, которая очень незначительно отличается от варианта, уже описанного в нумизматической литературе, т.е. не "точь-в точь" такая же.
  12. Ватерлоо-талер - (нем. Waterloo-Taler), название памятного талера королевства Ганновер, чеканенного в связи с 50-летием победы над Наполеоном I (1804-1814) 18 июня 1815 при Ватерлоо (франц. Belle Alliance); л.с. - голова короля Ганновера Георга V (1851-1866), повернута влево, о.с. - надпись в 7 строк в лавровом венке "Den Siegern bei Waterloo gewidmet am 18.Juni 1865" (нем. Победителям Ватерлоо посвящается 18 июня 1865).
  13. Вевелингхефер - (нем. Wewelinghofer), название маленькой монеты - вестфальского двустороннего пфеннига, чеканенной предположительно сначала императором Фридрихом II (1212-1250) в Дортмунде, епископами Конрадом фон Хохштаденом (1238-1261) в Зосте, Балдуином Оснабрюкским (1259-1264) и Лудольфом Мюнстерским (1226-1248) ; в Липпе и Марке чеканились их подражания. Так как монетные заготовки для вевелингхефера оказались слитком малы, то почти нет монеты с полной круговой легендой (штемпель был больших размеров, чем заготовка). Вевелингхеферы чеканились вплоть до 15 века. Свое название они получили во второй половине 14 века по имени одного из чеканивших их монетных сеньоров - епископа Мюнстерского Флоренца фон Вевелингхофена (1364-1379).
  14. Вейденбаумталер - (нем. Weidenbaumtaler - ивовый талер), название талера ландграфа Гессеи-Кассеяьского Вильгельма V (1627—1637), на одной стороне которого изображен гербовый щит страны, на другой пальма (истолкованная как ива) при порыве ветра и круговая легенда "Deo volente humilis levabor" (лат. Волей божьей буду я возвышен).