Коллекционер

Словарь нумизмата-А2
                     
Меню сайта


Форма входа


Поиск




Реклама


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Клуб Нумизмат | TOP 100

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
uriy_geruk


Друзья сайта


Архив записей


Поддержать проект


Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 16:45

Словарь нумизмата



А
Страница: 1 2  

  • Аполлон (лаг. Apollon), в древнегреч. мифологии сын Зевса и тиганши Лето (Латоны), брат-близнец Артемиды, одно из самых многогранных божеств: бог света, солнца, чистоты (Феб А.), предсказатель судеб (дельфийский А.); бог искусств и предводитель муз (А. Мусагет), покровитель земледелия, стад, всей растительности вообще, бог врачевания, бог-искупитель, бог юности и т. д Главные его культы находились в Делосе, Дельфах и Спарте. Его атрибуты - лира, лук, треножник. Священным растением А. был лавр. В античном искусстве А. изображался в виде прекрасного юноши (античный идеал красоты). На многих греческих монетах изображена голова А. с лавровой ветвью (Катания, Региум, Сиракузы, Метапонтий, Леонтины, Кротон, Фоки-да, Закинф и др.), далее А. с Артемидой в квадриге (Силенус), А. как бог-искупитель (Каулония), А., сидящий на Омфапосе (центр Земли) (Дельфы, Сирийское царство), А., стреляющий из лука в питона (Кротон). На монетах изображались также атрибуты А. - треножник (Сиракузы, Кротон) и лира (Олинф). Голова А. или его фигура полностью часто встречаются также на римских монетах эпохи империи и республики.
  • Апостолы (греч. apostolos - посланный, посланец), согласно христианской легенде 12 учеников Христа и провозвестники евангелия, а также Павел после его обращения. В христианском искусстве Петр и Павел изображаются индивидуализировано уже начиная с 4 в., остальные - только в период позднего средневековья. Поэтому приданные им атрибуты имеют важное значение как отличительные признаки. Многие изображения А. имеются на монетах средних веков и нового времени, нек-рые, однако, встречаются крайне редко. См. Андрей, Иаков, Иоанн, Матфей, Матфий, Симеон, Филипп, Фома.
  • АППЕЛЬ Иосиф-Франц (Joseph Franz Appel, 1767-1834), австр. собиратель монет и нумизмат, с 1787 находился на государственной службе. Каталог его обширной нумизматической коллекции долгое время служил важным справочником по нумизматике. Труды: "Собирание монет и медалей, им самим по его собственной новой системе классифицированных и описанных", в двух томах ("Miinz-und Medaillensammlung von ihm selbst nach seinem eigenen neuen System geordnet und beschrieben". 1805/08); четырехтомный "Справочник по нумизматике средних веков и нового времени" ("Repertonum zur Miinzkunde des Mittelal-ters und der neueren Zeit". Pest, Wien, Г820/29); "Краткое описание всех медалей, выпущенных за время правления е.и.в. австр. императора Франца I" ("Skizze einer Sammlung samtlicher Medaillen, welche unter der Regie-rung Sr. K. M. Franz I. von Osterreich gepragt worden sind". Wien, 1822).
  • Апулиенс (лат. apuliensis), название серебряной монеты типа денария, чеканенной в городах Палермо и Салерно Вильгельмом II, королем Неаполя и Сицилии, в 1166 - 1189 гг. На реверсе А. изображено пальмовое дерево и помещена надпись - apuliensis. Вес А. - 2,6 - 2,7 г, по стоимости равен 1/6 тари. Чеканились также монеты в 1/3 и 1/6 А. А., редуцированный до 2 - 2,1 г, = 1/8 тари. В 1195 г. император Генрих VI выпускал в Бриндизи A. (denarius apuliensis) весом ок. 1 г.
  • Апфельгрошен (нем. Apfelgroschen - яблочный грошен), название гутергрошена, на одной стороне к-рого в соответствии с имперским монетным уставом 1571 была изображена держава (нем. Reichsapfel) и цифра «24», что означало 1/24 рейхсталера.
  • Аргентарий (лат. argentum - серебро), банкир в Древнем Риме, который принимал денежные вклады и выдавал займы, а также осуществлял безналичные расчеты между своими клиентами.
  • Аргентеус (лат. /nummus/ argenteus - серебряная монета), название, данное серебряному денарию римскими писателями (Ливии - denarius argenteus, Плиний - так же и просто argenteus). Синоним понятия «nummus» - узаконенная, находящаяся в обращении серебряная монета. В ходе осуществления, очевидно, в 294 н. э. императором Диоклетианом (284 - 305) денежной реформы была снова выпущена серебряная монета (см. Денарий) с о.в. 3 - 3,3 г (проба обычно превышала 90 %), получившая название Аргентеус. Чеканка аргентеуса продолжалась прибл-но до 310 н. э.
  • Аргентино (исп. argentino), аргентинская золотая монета в 5 песо, чеканенная в 1881-1884 достоинством в 1/2 А., в 1881-1896 - в 1 А.
  • Арендрейксдальдер (гол. arendrijksdaalder от arend - орел и rijk - гос-во), название нидерландского талера, на одной стороне к-рого изображен орел как эмблема государства.
  • Арендриксдаальдер (нидерл. arendrijksdaalder - королевский талер с изображением орла; arend - орел), нидерландский талер с изображением имперского орла (Reichsadler) на одной из сторон. С 1583 - 1584 гг. Арендриксдаальдер чеканила Фризия (Friesland) по стопе имперских талеров с изображением бюста человека с бородой в берете и с мечом - на аверсе и с изображением имперского орла - на реверсе. Позже Фризия, а также другие провинции и города, выпускали арендриксдаальдер с изображением орла на аверсе и гербом и надписью соответствующей провинции на реверсе.
  • Арендсдальдер (гол. arendsdaalder - орлиный талер), название талеров, чеканенных в нидерландских провинциях Зеландии в 1602 - 1619 и Фризии в 1617 - 1618. Л.с. - двуглавый орел (германский имперский орел), круговая легенда/герб, круговая легенда и обозначение номинала «60» (гротов). В Зеландии чеканились также монеты в 1/3, 1/6 и 1/12 А., равных соответственно 20, 10 и 5 гротам.
  • Арендшиллинг (голл. arendschelling - орлиный шиллинг, нем. Arendschilling, MalschiJ-Hng, франц. escalin), название серебряной монеты Нидерландов с орлом на одной стороне. Введенный в 1536 А. сначала равнялся 4, в 1586 6 стёйверам или патардам.
  • Арес (греч. Ares, лат. Mars), в греческой мифологии - сын Зевса и Геры, бог битвы и вообще войны; в римском культе приравнен богу войны Марсу, по к-рому назван первый месяц римского года (martius - март). На многих античных монетах изображена голова Ареса или он полностью в шлеме, вооруженный щитом, копьем и коротким мечом. На медалях нового времени Арес обычно изображен в виде воина данного времени.
  • Аретуза (греч. Arethusa), в греческой мифологии - нимфа источника того же названия в Элиде и на Сицилии; часто встречается на античных монетах этих мест, напр., на сиракузской тетрадрахме, чеканенной ок. 410 до н. э.
  • Армелино (итал. armelino), серебряная неаполитанская монета (типа гроша), по стоимости равна 1/2 карлино. Выпускалась в 1465 - 1496 гг. Фердинандом I Арагонским, когда он был королем Неаполя и Сицилии. Монета получила свое название по изображению горностая на реверсе. Население приняло горностая за лису (итал. volpe) и назвало монету вольпета (итал. volpetta).
  • АРНЕТ Иосиф Калазанца (Joseph Calasanza Ritter von Arneth, 1791 - 1863), австрийский археолог и нумизмат, с 1840 директор Венского мюнцкабинета и собрания антиков, член Венской Академии наук с ее основания (1847); автор мн. трудов по греческой и римской нумизматике, внес также большой вклад в организацию поисков монет.
  • Артемида (греч. Artemis, лат. Diana), самая почитаемая богиня др.-греческой мифологии, дочь Зевса и титаниды Лето, сестра-близнец Аполлона, в римском культе приравнена Диане. Почиталась как богиня охоты, владычица зверей, богиня плодородия, Луны и т. д. Часто изображалась на античных монетах, а также на медалях нового времени, обычно в короткой одежде с луком и стрелами и в сопровождении оленя и нимф.
  • Артиг (нем. Artig, швед. Örtug), серебряная монета, отчеканенная впервые в Швеции при Альбрехте Мекленбургском (1363 - 1389). А. чеканились также на территории Эстонии во второй половине XIV - первой четверти XV в. в Тартуском епископстве и Ливонским орденом в Талине.
  • Артилук, Артилукко (итал. artilucco), серебряная монета г. Рагузы (Далмация), выпущенная в подражание польскому трехгрошевику. Так как трехгрошевик ценился в шесть пара, он получил турецкое название артилук, т. е. шостак.
  • Архиепископ (нем. Erzbischof, Metropolitanbischof), епископ, осуществляющий власть над неск. епископствами (так наз. суфраганными епископствами), составляющими в совокупности епархию. На средневековых монетах титул архиепископа как духовного феодала приводится в форме «Archiepiscopus», но нередко также «Episcopus».
  • Асс (лат. aes, ass, assis), денежная единица в Древнем Риме. Чеканилась с 5 в. до н. э., в обращении до 217 н. э. До появления литой монеты в Риме в обращении находились слитки-бруски необработанной меди (aes rude), позднее - бронзовые бруски с изображением (aes signatum). Во второй половине IV в. до н. э. начался выпуск круглых литых монет (aes grave). Вес асса равнялся римскому фунту, или либре, и потому монета называлась либральным ассом (ass libralis). Сперва использовался фунт (либра) весом 272,88 г, позднее в основу римской монетной системы был положен фунт в 327,45 г. В начале III в. до н. э. вес асса (уже чеканного, а не литого) уменьшился до 1/6 (54,59 г); от 218 г. до н.э. 1/12 (27,3 г); с 89 г. до н.э. 1/24 фунта (13,64 г). С того времени медные монеты стали уже неполноценными (кредитными). Позднее асс весил еще меньше. На аверсе асса было изображение Януса, на реверсе — нос корабля, а под ним цифра 1—знак достоинства монеты. До 217 г. до н. э. 10 ассов равняются 1 серебряному денарию, после этого на денарий шло уже 16 ассов. Кроме асса, из меди чеканились монеты достоинством в 2, 3, 5 и 10 ассов, а также 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/12 асса и др. 1/12 асса называлась унция, 1/6 – секстанс, 1/4 - квадранс, 1/2 называлась семисс.
  • Ассарион (греч. ασσαριον, производное от лат. ass), принятое в Греции и на Востоке обозначение римского асса.
  • Асси (франц. assis), название страсбургского грошена в 6 крейцеров 16 - 18 вв.
  • Ассигнации - первые русские бумажные деньги, обеспечивавшиеся медной монетой. Ассигнации выпускались правительством с 1769 по 1843 г. и обладали платёжной силой до конца 1847 г.
  • Ат - разменная монета Лаоса, равна 1/100 кипа.
  • Атрибут (нем. Attnbut от лат attnbuere -придавать, добавлять), в изобразительном искусстве (а значит, и на монетах и медалях) - орудие, животное и т.п., постоянно придаваемое божество, персонификации, святому или к.-л. лицу как символ их свойств, званий, деяний, судьбы и т.д., напр., орел Зевса, сова Афины, рог изобилия Фортуны, весы Эквитас, крест апостола Андрея.
  • Аттическая монетная стопа - в др.-греческой денежной системе - монетная стопа, получившая наибольшее распространение; в ее основе лежали след. весовые и счетные единицы: 1 талант (26,196 кг) = 60 минам, 1 мина (436,6 г) = 100 драхмам, 1 драхма (4,36 г) = 6 оболам, 1 обол (6,72 г) = 8 халкам. Основывающаяся на эвбейской весовой системе (отсюда ее название - аттическо-эвбейская монетная стопа) А.м.с. была введена в Афинах при законодателе Солоне (ок. 640 - ок. 560 до н. э.) предпол-но в нач. 6 в. до н. э.; вытеснив эгинскую монетную стопу, она еще в архаич. эпоху распространилась в Сев. Греции, Киренах (северо-африк. побережье) и на Сицилии. Чеканившиеся в Афинах монеты с головой Афины и совой имели среди всех греческих денежных систем наибольшее число фракций. Всего чеканились в золоте монеты в 2 и 1 драхму, а также в 1/2, 1/3 и 1/6 драхмы; в серебре монеты в 10, 4, 2 и 1 драхму, а также в 5, 4, 3, 2, 1 1/2, 1, 1/4, 1/2, 3/8, 1/4 и 1/8 обола. В Македонской империи А.м.с. была введена Филиппом II (359 - 336 до н. э.) для золотых монет и Александром Македонским (336 - 323 до н. э.) - для серебряных. Тем самым А.м.с. стала играть ведущую роль в восточном Средиземноморье. См. Греческие монеты, Фокейская монетная стопа.
  • Атья (португ. atia), медная монета 18 в. из бывших португальских колоний в Индии - Гоа и Диу. Изображение: португальский гербовый щит и крест. 1 А. = 12 реалам Гоа = 15 реалам Диу = 6 3/8 реала Португалии.
  • Аугсбургский имперский монетный устав (нем. Augsburger Reichsmünzordnung), монетный устав германского императора Фердинанда I (1556 - 1561), согласно к-рому в 1551 австрийские крейцеровые монеты возводились в ранг имперских денег; на деле, однако, это было осуществлено только южнее р. Майн. Кроме того, в 1556 - 1560 чеканился талер, равный 72 крейцерам (ч.в. 27,5 г). Согласно второму А.и.м.у. от 1559 гольдгульден был приравнен 75 крейцерам, а серебряный счетно-денежный гульден = 60 крейцерам (рейхсгульдинер), 1 гульден = 8 ценерам = 12 фюнферам = 30 полубатценам = 60 крейцерам = 240 австрийским пфеннигам. Хотя были сохранены в обращении пфенниги отдельных немецких государств, на юге Германии получил распространение крейцер, равный 4 пфеннигам. Счетно-денежный гульден, однако, не стал главной единицей монетной системы, ею стал рейхсталер, узаконенный указом аугсбургского рейхстага 1566.
  • Аукционный каталог - напечатанный типографским способом список всех предназначенных к продаже с аукциона монет с точным описанием, с указанием степени сохранности, специальной лит-ры и назнач. цены.
  • Ауреус (лат. aureus - золотой), золотая римская монета, которую после победоносных военных походов начал чеканить Юлий Цезарь. Более ранние золотые монеты выпускались редко и случайно - во время войн для обслуживания армии по случаю какого-нибудь триумфа. Систематическая чеканка ауреусов производилась в императорскую эпоху, начиная с правления Августа (30 г. до н.э. - 14 г. н.э.), в количестве 40 штук из римского фунта золота (вес приблизительно 8,19 г). Тогда ауреус равнялся 25 денариям (серебро) или 100 сестерциям (латунь) или 200 дупондиям (латунь) или 400 ассам (медь). Во времена Нерона (54—68 г. н.э.) вес ауреуса снизился до 1/45 фунта, при Каракалле—до 1/50, а при Диоклетиане (285—305 г. н.э.) -сперва до 1/70, а потом—до 1/60 фунта (вес приблизительно 5,5 г). В связи с денежной реформой Константина на смену ауреусу пришел золотой солид. На аверсе ауреуса помещался портрет императора, вокруг - его имя и титулы; на реверсе—пояснительные надписи, которые иногда относились к лицевой стороне, или легенда в форме девиза (LIBERTAS - свобода, CONCORDIA - согласие и др.) вокруг символических изображений событий или понятий и т. п. Кроме целого ауреуса, чеканились (реже) золотые монеты достоинством в 1/2 и 1/3 ауреуса. Золотые римские монеты почти не попадали на территорию Восточной Европы, но встречаются так называемые «варварские» подражания этим монетам.
  • Аурихалк (лат. Aurichalcum – золотая медь), так в античности называли современную латунь. Аурихалк содержит от 10-20 до 40 % цинка, а также некоторое количество других элементов. Он был более дорогим сплавом меди и цинка, чем бронза, поэтому иногда дупондии из нее легче медных ассов. Из аурихалка, начиная с Августа, чеканились в Риме сестерции и дупондии. Аурихалк получил свое название от цвета сплава, похожего на золото.
  • Афгани - денежная единица Афганистана, равна 100 пулам; введена законом в 1926 г. вместо кабульской рупии. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 А. и разменная монета в 5, 2 и 1 А., 50 и 25 пул.
  • Ахтбрюдерталер (нем. Achtbrüdertaler - талер восьми братьев), название талера герцогства Саксен-Веймарского с портретами 8 сыновей герцога Иоганна (1603 - 1605): Иоганна-Эрнста (1615 - 1626), Фридриха (1615 - 1622), Вильгельма (1615 - 1640), Альбрехта (1615 - 1640), Иоганна-Фридриха (1615 - 1628), Эрнста (1615 - 1640), Фридриха-Вильгельма (1615 - 1619) и Бернгарда (1615 - 1639), находившихся до 1615 под опекой курфюрстов Кристиана II (1591 - 1611) и Иоганна-Георга I (1611 - 1626) Саксонских. Как правило, на л.с. и о.с. помещали по 4 портрета, иногда все 8 братьев изображались на одной стороне. Эти же изображения встречаются также на монетах в 1/2 и 1/4 талера.
  • Ахтельталер см. Бламюзер.
  • Ахтенвинтиг (нидерл. achtenwintig = 28), нидерландская серебряная монета в 28 стюверов, чеканка которой началась в 1601 г. в Фрисландии, в 1617 г. - в Девентере, в 1618 г. - в Цволле. Вес 19,584 г (15,28 г чистого серебра). Меньшим содержанием серебра выпускались с 1680 г. и в других провинциях и городах Нидерландов. В 1693 г. их обращение было официально запрещено.
  • Ахтехальбер (нем. Achtehalber - семь с половиной), народное название распространенной с 1720 г. в Пруссии бранденбургской монеты в 1/12 талера (Zwölfteltaler), которая, согласно правительственному распоряжению 1722 г., приравнивалась к 7 1/2 прусским грошам: в Восточной и Западной Пруссии Ахтехальбер был в обращении до 1873 г.
  • Ахтпфеннигер (нем. Achtpfenniger), название различных монет, соответствовавших по достоинству 8 пфеннигам. К ним относятся геттингенский кертлинг к. 18 в., мариенгрошен и южно-немецкий полубатцен или двухкрейцеровые монеты.
  • Ахтценгрошен (нем. Achtzehngröscher), монета Польши и Пруссии, первоначально равная 1 орту = 1/4 талера. С ухудшением монеты орты стали равны 18 грошам и в Польше назывались ортами или тымпфами по имени монетчика и откупщика Андреаса Тымпфа, действовавшего в Польше в 1650 - 1667 и выпустившего большое кол-во низкопробной монеты. В 1663 - 1666 Тымпф выпустил гульдентымпфы, или злотувки, номинальная стоимость к-рых 30 грошей была обозначена на монетах римской цифрой «XXX».
  • АЦ, Анциркулейтед (англ. uncirculated — «не циркулировавшие») — качество чеканки монет (как правило, многотиражная автоматическая чеканка), при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности. Качество «анциркулейтед» также подразумевает отсутствие повреждений, обусловленных хождением монет в виде царапин или потертостей. Обычно монеты такого качества распространяются в целлофановой упаковке или в капсулах. Существует также понятие «мешковой анциркулейтед» — монеты в банковских мешках, которые не были в обороте.
  • Ачино см. Грано.

Страница: 1 2